Ещё один кот взбесился

На улице Международной во Фрунзенском районе домашний кот заразился бешенством. Ветеринары подозревают грызунов.

С февраля 2011-го кошачье бешенство - тема №1 в горсовете. На заседании комиссий (сначала - комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сегодня - противоэпизоотической) ветеринары, санврачи, спасатели, правоохранители, коммунальщики обсуждают с представителями городской власти очередные случаи бешенства животных.

С января зафиксировано четыре случая (или, как говорят в горсовете, очага) - два в Дзержинском районе (ул. Минская, ул. Мирная) и два во Фрунзенском (ул. Корчагинцев, ул. Международная).

Ниже хронология «свежего» происшествия в версии главного государственного инспектора ветеринарной медицины Харькова Геннадия Песчанского.

21-го февраля из частного дома на улице Международной, где живут пять человек, исчез кот. 25-го «гуляка» вернулся, но уже больным. В тот же день хозяева отвезли мурлыку в ветклинику. Врач оказала первую помощь, и животное осталось в больнице. Ночью 26-го февраля кот умер.

Через два дня в лаборатории установили: животное погибло от бешенства.

Владельцы кота не пострадали. Но курс лечения они пройдут.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач города Харькова: «Дом, в котором жил кот, частный. Разделен на две половины. В одной половине живёт бабушка с дедушкой, во второй - семья из трёх человек: муж, жена и ребенок. Всех пятерых вчера доставили в больницу №18 к рабиологу для того, чтобы оценить, насколько у них был контакт с этими животным. Бабушка и дедушка категорически отрицают свой контакт, говорят, что они с ним не общались, написали расписку об отказе от проведения прививок против бешенства. Двум взрослым в 18-й больнице была сделана вчера прививка, а ребенок был направлен в областную клиническую больницу №1 в связи с тем, что он 2007-го года рождения, ни разу не был привит, в связи с медицинскими отводами. У ребенка аллергия. Вчера в 23:00 ему всё-таки была сделана прививка под наблюдением врача, завтра ещё одна будет повторная прививка. И после того, как его понаблюдают и скажут, что у него всё нормально, потому что он аллергик, его выпишут. Последующие прививки будут проводиться до 29 мая».

Кроме того, лечиться будет врач клиники, к которой попал кот. Санврачи выяснили, что ветеринар не придерживалась правил безопасности при осмотре и лечении животного.

Этот факт особенно возмутил и без того эмоционального Александра Кривцова, главу комиссии, 1-го вице-мэра.

«Оригинально! Оригинально! Вы врачу грамоту выпишите! Есть у вас, Геннадий Николаевич? (Песчанский - авт.) Чему вы его учили в этих институтах? Ну я понимаю, бывают ситуации, люди лезут... Ну куда ж он полез?...» - спросил Кривцов.

Первый вице-мэр Харькова выразил и такое мнение: не перепроверить ли анализ лаборатории? Может, местные специалисты ошибаются и причина смерти животных - не бешенство? - сомневается Кривцов. Ветеринары утверждают: гарантия традиционного исследования - 90%. Перепроверять незачем.

Александр Кривцов требует факты. Его интересует источник инфекции.

«Я повторяю: давайте убедительные факты! Мы тут просто так штамповать зоны карантина в городе, ничего не делая, а только штамповать, я не вижу технологии работы такой!», - заявляет ветеринарам Кривцов.

По мнению Песчанского, животное могло заразиться от грызунов. Ведь большую часть времени кот жил в подсобном помещении частного дома.

Для распространения грызунов частный сектор - лучшее место. Вместе с тем - это больное место для города, утверждают врачи. Заставлять людей наводить порядок в собственных дворах они не имеют права. Александр Кривцов настаивает: это делать надо.

«Вы, кто у нас? Главный государственный врач города Харькова! С полномочиями. Закрывать, открывать, наказывать, что только ни делать! Вы понимаете или нет? Поэтому, исходя из принципа, что власть не дают, а её завоёвывают, реализуйте, пожалуйста, власть по отношению к тем нерадивым гражданам, которые, на ваш взгляд, если это обоснованный взгляд, заслуживают этого. А так - ну как мы всех их заставим? Либо проинициируйте через Министерство здравоохранения как субъект законодательной инициативы принятие соответствующего закона в стране. И будет сказано, что с автоматами приходить заставлять, возьмут автоматы эти товарищи наши милицейские, и пойдут заставлять. Если будет в законе написано. А пока ж не написано. Инициируйте!...», - предлагает Кривцов.

В районе улицы Международной, ограниченном улицами Цветочной, проспектом Московским, проспектом 50-летия СССР, рекой Немышля, власти ввели карантин. В округе отловят бродячих собак. Вице-мэр уверяет: в решении об уничтожении собак нет никакой политики. Возмущается: «мы что здесь, дети собрались?»

Власти обещают проследить за работой ветеринаров (ветврачи должны ходить по домам и прививать питомцев от бешенства) с помощью специальной комиссии. Возглавить её поручили Светлане Горбуновой-Рубан, заместителю мэра по вопросам социальной защиты. На всё про всё у комиссии - 13 дней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.