У лицеистов - «свиной грипп»

Трое учащихся Харьковского лицея с усиленной военно-физической подготовкой заболели гриппом А(Н1N1). Ещё девятерых, которые общались с больными, госпитализировали.

Об этом сегодня, 28 февраля, сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по социальным вопросам Игорь Шурма.

Он заверил, что состояние здоровья курсантов - удовлетворительное. Они в инфекционной больнице.

Игорь Шурма, вице-губернатор: «24-го февраля врачами была вызвана скорая помощь, и один из лицеистов был отправлен на обследование и лечение в областную инфекционную больницу. Благодаря тому, что у нас работает ПЦР-лаборатория, то есть полимеразно-цепная реакция сегодня даёт возможность нам возможность выявить возбудитель. У этого лицеиста выявили возбудитель заболевания - это А (Н1N1), этого возбудителя все знают как возбудитель калифорнийского или «свиного» гриппа...[...] Отобрали ещё 11 детей, которые были в контакте с данным пациентом. 26-го февраля, после обеда, они были госпитализированы, изолированы в областную инфекционную больницу. По данным, которые мы получили где-то час назад, ещё у двоих выявлен А(Н1N1), но состояние здоровья тех детей на сегодняшний день - абсолютно спокойное, и они готовятся к выписке. У всех трёх, у которых выявлен А(Н1N1), и у тех, у кого не выявлен».

По мнению вице-губернатора, в лицее , где учится 101 человек, нужно ввести карантин на неделю. Вопрос об этом сейчас решают совместно с управлением образования.

В этом году в Харькове и области карантин - не всеобщий. Чтобы не допустить распространения инфекции, медики решили закрывать школы и отдельные классы, когда количество отсутствующих по болезни превышает 30 % от общего числа учеников.

«То, что закрывают школы, это целенаправленная работа, скоординированные действия власти, органов санэпиднадзора, медиков и образования. Как только мы выявляем в организованных учреждениях отсутствие более 30 % детей, мы тут же закрываем школу. Это так называемые локальные карантинные действия, которые приводят к локализации очага и ликвидации источника инфекции. Благодаря этим действиям, нам удалось не прерывать учебный процесс в Харьковской области, и в отличие от областей, которые нас окружают, у нас общего карантина не было. На наш взгляд, это эффективный метод, который в своё время был поддержан и одобрен Министерством здравоохранения», - подчеркнул Игорь Шурма.

По последним данным, в Харьковской области на карантин закрыто пять общеобразовательных учреждений, ещё в четырёх школах закрыты отдельные классы.

В Харькове не учатся дети из трёх классов начальной школы («1-Б» гимназии №152 Ленинского района, «2-Г» гимназии №14 Фрунзенского района, «2-Б» ООШ №109 Дзержинского района).

С сентября 2010-го года в Харьковской области зарегистрировано 130 случаев заболевания А (Н1N1). Один человек умер.

Справка. По данным Игоря Шурмы, на 25-е февраля от сезонного гриппа на Харьковщине сделали прививки от гриппа 30 601 человек (сколько из них детей и представителей групп риска, на сколько это больше, чем в прошлом - вице-губернатор не уточнил). С 1-го октября 2010-го года по 28-е февраля 2011-го года гриппом, ОРВИ в Харьковской области переболели 106 770 человек. Среди них за последнюю неделю 7 080 (3180 взрослых, 3900 детей).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.