Трамвай останется, памятники — нет

Новая судьба — замена или перенос на другое место — ожидает три памятника в Харькове.

О том, что городские власти собираются заменить «неудачный» монумент Независимости на площади Розы Люксембург, а заодно — реконструировать саму площадь, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил две недели назад. Говоря о реконструкции, он, в частности, упомянул, что «обсуждается вопрос изменения движения на площади для удобства и пешеходов, и транспорта, потому что эту площадь пересекает трамвай».

Учитывая судьбу трамвая на Пушкинской и Клочковской, такая размытая формулировка многих харьковчан заставила поволноваться. Однако сегодня на заседании Совета по вопросам промышленной политики мэр заверил: трамвай трогать не будут.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «И трамвай там останется, вопреки всем тем, кто что-то рассказывает, мы его просто в правильном направлении пустим. Потому что сейчас эта площадь — хорошая, да? Только она нерабочая».

Убирать памятник, по словам Кернеса, собираются после празднования 20-летия независимости Украины.

Ещё один «трамвайно-памятниковый» план касается площадки напротив входа в парк Горького. Там городской голова предлагает сделать сквер и удобную аллею, ведущую к парку. А круг трамвая, который там расположен, «сдвинуть в сторону Пятихаток». И перенести памятник педагогу Антону Макаренко — на завод ФЭД или «Коммунар».

Кроме того, мэр вспомнил старую идею убрать с центральной площади памятник героям Революции — в народе его называют «Пятеро из ломбарда несут холодильник», или попросту «холодильником».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Также ни для кого не секрет, что мы перенесём памятник советской власти с площади Конституции, туда, где дворец культуры ХТЗ, и там его поставим. И приведём ту территорию в порядок».

Место для памятника депутаты на сессии городского совета выделили ещё в 2007 году. Однако, его автор тогда же заявлял: перенести монумент, тем более, сохранив его целостность, попросту невозможно.

Если городские власти будут последовательны, следует, вероятно, ожидать и переноса куда-нибудь с площади Свободы памятника Ленину. Правда, в 2007 году Михаил Добкин заявлял, что он с уважением относится к этому периоду истории, и памятник убрать не даст — но с уточнением. «Памятник Ленину будет стоять на площади Свободы, пока я — Харьковский городской голова», — сказал он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.