Генеральная уборка пестицидов

В этом году в Харьковской области должны быть ликвидированы все пестициды и ядохимикаты. Опасные вещества в регионе власти берут на контроль, за каждый килограмм ядохимикатов, который привозят в область, будет нести ответственность поставщик.

Обладминистрация начала подготовку к Евро-2012. Одно из требований – экологическая ситуация в регионе. Пестициды и ядохимикаты в области сейчас хранятся в старых контейнерах, на небезопасных складах и просто лежат под открытым небом, брошенные за ненадобностью.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации: И все должны быть уверены в том, что они приезжают в город, который экологически чистый, область чистая, ведь люди будут и проезжать по этой территории, и жить здесь и отдыхать. Мы должны сделать так, чтобы ни один килограмм пестицидов, ни одна машина с ядохимикатами, пестицидами любыми удобрениями мимо службы экологии вообще не пробегала, чтобы все было учтено. А с другой стороны, как только мы узнаем, что человек завозит пестициды, сразу управление экологии должно вручить предписание: ты должен завезти эти пестициды, обязан сделать для них хранилища нормальные и хранить их в таких-то условиях. Следующее: ты должен обязательно их все расходовать, а если не расходовал, ты обязан нам предоставить справку. А мы к тебе приедем и проверим через инспекторов экологических, приедем и проверим, что либо ты использовал, либо то, что не использовал, ты утилизировал».

На утилизацию опасных химических веществ уже прописано 21 миллион гривень: шесть миллионов из областного бюджета и 15 из государственного. Денег хватит на все не безопасно хранящиеся ядохимикаты, которые нашли в регионе – 850 тысяч тонн.
Когда тонны были подсчитаны, рассказал Валентин Дулуб, обнаружилось наследство первомайского «Химпрома» - 920 тысяч тонн. Обладминистрация уже обратилась к правительству с просьбой – выделить дополнительное финансирование.

Предприятие, которое должно будет ликвидировать опасные вещества, будут выбирать на тендере. Утилизацию планируют начать в марте.

В прошлом году в Харьковской области утилизировали 81 тонну пестицидов, потратив 1,5 миллиона гривень.