Порыв тепломагистрали на Салтовке (дополнено)

В районе проспекта Тракторостроителей вечером в четверг, 17-го февраля, случилась авария: прорвало трубу отопительных сетей диаметром 80 сантиметров. Почти полсотни домов на Салтовке остались без тепла. Главный инженер предприятия «Харьковские тепловые сети» говорит: лет пять такого не помнит.

Трубу (800 мм) прорвало в районе дома на проспекте Тракторостроителей.

46 многоэтажек в двух микрорайонах (536-А и 605/1) в лютый мороз - на улице было до минус двадцати - стали замерзать из-за аварии. Тепловики сразу же подали горячую воду в трубы по другой схеме.

«На Салтовке у нас очень гибкая схема. Есть многочисленные элементы взаиморезервирования. Поэтому горожане и не почувствовали отключения. Мы воду с систем не сливали, у нас была одна труба - она была в работе. Мы включили специально насосы, подкачивающие на теплораспределительных станциях, и установили циркуляционное кольцо с подпитыванием сетей. Дома были на прокачке, на циркуляции», - по-научному объясняет главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко.

«Это позволило нам выиграть время и в какой-то мере даже давать тепло. Температура была низковатая (40 градусов – теплоноситель), но вместе с тем, это не позволило выхолодить здания», - утверждает он.

Около 7-ми утра специалисты отремонтировали поврежденную трубу. Горячая вода потекла по трубам. Главному инженеру поручили проверить, не холодно ли в школах.

В Департаменте образования «МедиаПорту» сообщили: из-за аварии стало холодно в трёх школах на Салтовке (№167, № 156, № 31). Занятия в школах решили отменить. В 10:00 отопление включили. В школе №156 занятия провели с 11:00 до 12:00.

Что стало причиной порыва, специалисты выясняют.

Евгений Зинченко, главный инженер «ХТС»: «Мы проводим сейчас разбирательство, инструкции требуют - на это дело отводится трое суток. Надо изучить структуру металла, чтобы сделать окончательное заключение. А предварительно - две причины: или влияющие воздействия электрохимической коррозии трамвайных путей (трамвайные пути проходят в двух метрах от трубы). Для этого надо сделать лабораторный анализ. Второе - влияющие воздействия уплотнения канала теплотрассы».

Теплотрасса, где случилась авария, есть в «ремонтном» плане у «ХТС».

«Мы знаем её состояние, мы её диагностируем. В этом году будем менять. Начиная от рынка «Привоза» и до яра хотим заменить. Это около 18-ти миллионов гривень, не меньше», - отмечает главный инженер.

В морозы «Теплосети» усилили дежурство. В оперативном режиме работает 14 аварийных бригад, плюс ещё по две при филиалах предприятия в крупных районах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.