Электронные учебники харьковского производства

Меньше, чем через год харьковский завод им. Шевченко сможет производить электронные учебники для украинских школ.

Гаджеты будут произведены вместе с компанией, которая обеспечила электронные учебники для 120-ти старшеклассников харьковской гимназии №6.

Госпредприятие уже договорилось с американским производителем о размещении производства электронных учебников на харьковском приборостроительном заводе, заявил сегодня председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин на совещании с участием Президента Украины Виктора Януковича.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы договорились с предприятием-производителем, у которого эта разработка запатентована, о размещении производства по выпуску электронных учебников в Харькове на базе завода имени Шевченко. Я сейчас держу в руках очень уникальный образец, он был доставлен в наш город под наши гарантии, что мы его презентуем, вам и Президенту, и обратно отправим в Америку. На разработку этого образца было потрачено 60 миллионов долларов. Это первый такой образец электронной книги, который включает совсем другие технологии. Тут используется электронная бумага и электронные чернила, что дает возможность во много раз экономить электрическую энергию или другую энергию, которая питает этот образец, дает возможность в цветном вариант показывать графики или все то, что необходимо в учебном процессе».


По словам губернатора, новая продукция позволит создать на предприятии 1400 новых рабочих мест (это при том, что сейчас планы прямо противоположные – из 1800 рабочих, которым должны 25 миллионов гривень, планируется сократить половину – ред.).

Добкин также отметил недавние договоренности чиновников с компанией «Майкрософт» о производстве новых компьютерных и других электронных устройств для западного рынка.

Президенту идея понравилась. Он поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику заняться этим вопросом.