В центре Харькова реконструируют площадь и памятник

Площадь им. Розы Люксембург в Харькове реконструируют, детище Евгения Кушнарева - монумент Независимости - обновят, а схему движения транспорта изменят.

Об этом сегодня журналистам рассказал городской голова Геннадий Кернес.

Площадь им. Розы Люксембург обрела нынешний облик десять лет назад. В день десятой годовщины независимости Украины 24 августа 2001 года на площади была установлена 16-метровая бронзовая колонна. Фигура сокола на её вершине имеет крылья, сложенные в форме трезубца. Образом для фигуры девочки у подножия колонны послужила 10-летняя Дарина Стрелец — первый ребёнок, родившийся в Харькове после провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. Идею этого памятника поддерживал и собственноручно открывал его ныне покойный губернатор Евгений Кушнарев.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Сегодня мы обсуждали с главным архитектором области и архитекторами города вопрос, связанный с реконструкцией площади Розы Люксембург, изменением движения на площади для удобства и пешеходов, и транспорта, потому что эту площадь пересекает трамвай... То есть, мы говорим о том, что мы должны более оптимально рассмотреть возможности сегодняшнего Харькова».

Геннадий Кернес сказал, что в ближайшее время соберется градостроительный совет, который обсудит проект реконструкции всей площади. Мэр считает, что идея изменить площадь и памятник согласятся многие, это «не только мое, но думаю, что это будет решение и общественных организаций и других организаций, которые десятилетие назад участвовали в открытии этого памятника. Это архитектурное решение сегодня признано неудачным».

Памятник в 2009-м вошел в топ-10 самых аляповатых украинских памятников. Рейтинг составлял еженедельник «Комментарии». «Несуразность этого памятника, построенного в 2001-м году на площади Розы Люксембург одним из самых талантливых украинских скульпторов, вызывает и смех, и слезы. В центре композиции - 16-метровая бронзовая колонна, напоминающая ствол пальмового дерева. У подножия колонны - фигура девочки, образом для которой послужила Дарья Стрелец, однолетка украинской независимости. Венчает колонну направленная ввысь фигура сокола, крылья которого сложены в виде трезуба. Окружают памятник десять флагштоков. Композиция выглядит достаточно агрессивно – из-за нарочито центрального образа хищной птицы в ней», - писало издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.