В Харькове подорожал и подешевел хлеб

Сюрприз. В фирменных киосках двух крупных хлебозаводов города, «Кулиничи» и «Салтовского», в воскресенье, 6-го февраля, подорожал хлеб. А в понедельник, 7 февраля, производители муки, производители «кирпичиков» и батонов вместе с представителями супермаркетов договорились с властями о «взаимопонимании».

Меморандум о взаимопонимании – это налаживание сотрудничества бизнеса и власти, считает губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Документ «о стабильности цены» сегодня подписали все, кто имеет отношение к созданию продукта, который всему голова.

Правда, за день до этого некоторые хлебобулочные изделия подорожали.

Так, изменились цены на батоны. В среднем на 50 копеек. На 15 копеек подорожали булочки.

Батон «Слобожанский», который, по данным Департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета, до сих пор стоил в среднем 3,45 гривень, обойдётся в 3,95. Ценники в киосках с продукцией заводов «Кулиничи» и «Салтовский» уже поменяли.

Новая цена - 3,95 грн.

За булочки с корицей, с повидлом, с изюмом, вместо прежних 1,40 грн, придётся отдать 1,55 грн.

Новая цена – 1, 55 грн.

А вот цена на хлеб «Дарницкий» после подписания меморандума должна снизиться на 6 копеек (с 4.85 до 4,79 грн). Кроме того, подешевел хлеб из пшеничной муки высшего сорта «Обеденный» (600 г) - с 2,25 до 2,19 гривень; хлеб из пшеничной муки 1 сорта «Орельский» (550 г) – с 2,07 до 1,99 гривень.

Цена на хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сортов (весом 550 г) не изменилась и составляет 2,5 гривень.

Несмотря на одновременное повышение и снижение цены на хлеб, вице-губернатор Юрий Сапронов поблагодарил производителей хлеба за возможность изыскания ими собственных внутренних ресурсов для фиксирования цены на основные социальные сорта.

«Подписание меморандума о сохранении стабильной ценовой ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Харьковской области в 2011 году – это реальный показатель того, что, когда речь идет о социально незащищенных слоях населения, здесь нет места политике и рыночной конкуренции. Ни для кого не секрет, что 91% рынка хлебобулочных изделий Харьковской области принадлежит двум производителям: хлебозаводам «Кулиничи» и «Салтовский». Я благодарю руководителей этих предприятий за то, что они изыскали собственные внутренние ресурсы и нашли возможность снизить или зафиксировать цены на 4 основных социальных сорта хлеба, несмотря на подорожание муки, сахара, горюче-смазочных материалов, увеличения минимальной зарплаты», - отметил на брифинге зампредседателя облгосадминистрации.

Власти обещают: теперь цены на «дешевый» хлеб не изменятся до нового урожая.

Напомним, производители предупреждали о повышении цены на хлеб. Они объясняли: подорожание зависит от цен на муку от Аграрного фонда – он предоставляет хлебопекам муку для выпечки так называемых социальных сортов хлеба.

Использованы материалы пресс-службы облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.