Скандальный приемный день губернатора (обновлено)

Губернатор не пришел, а сотрудника увольняют. Инцидент в Харьковской обладминистрации начался с заявлений о хамстве по отношению к ветеранам, закончился выговором и проверкой. А Михаил Добкин провел личный прием граждан постфактум, уже после скандала.

Утром в четверг, 3 февраля, на улице Мироносицкая, 33 – это тыльная сторона здания облгосадминистрации – должен был начаться прием граждан. С 10.00 до 12.00 здесь обязан (гласит закон) присутствовать лично председатель облгосадминистрации Михаил Добкин.

Нина Антунович и Иван Кулик – пенсионеры из Купянского района приехали рассказать о проблемах главе обладминистрации. Но вместо первого лица области их принял специалист отдела по работе с обращениями граждан Владимир Лях.

О чем говорили пожилые люди с чиновником? Он утверждает, все было вежливо и «по форме», Нина Ивановна наоборот заявляет: ее оскорбили. «Чтоб вы дети войны, бл*ди быстрее подохли», - так процитировала харьковским журналистам слова человека из губернаторской приемной Нина Антунович.

«Там написано только, правда, что я общался с ними. Но я общался с ребенком войны. С этой женщиной я не общался. Никаких таких слов я не говорил, но сейчас проводится служебное расследование. Мне больше сказать нечего», - сказал в разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» сам Владимир Лях.

Разразился скандал. Обладминистрация провела служебную проверку и нашла подтверждение словам женщины. Михаил Добкин уже вечером принял женщину и выслушал все её жалобы (Иван Кулик уехал из Харькова раньше), рассказал «МедиаПорту» Владимир Гриневич, и.о. главы совета ветеранов области. «Все проблемы решены и она очень довольна». Связаться с самой «пострадавшей» МП не удалось: дома сказали, что женщина в отъезде.

Губернатор же во время эфира на областном телевидении заявил: виновных уволим, извинения приносим.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «По информации, которая появилась в СМИ, была назначена служебная проверка, которая, к моему глубокому сожалению, подтвердила все факты, доведенные СМИ до широкой общественности. Для меня это неприемлемая ни в коем случае ситуация. По результатам служебной проверки человек, который допустил такое отношение к людям старшего поколения, будет уволен, его начальнику будет объявлен выговор. А я приношу извинения всем ветеранам, которые косвенно получили сегодня слишком много негативных эмоций от произошедшего».

Окончательно решение по факту инцидента чиновники приняли сегодня вечером. Владимир Лях уволен за нарушение присяги госслужащего. А чтобы подобное не повторилось, приемную к 9 февраля оборудуют камерами видеонаблюдения, которые должны записывать и видео, и звук.


Прием «по заявкам»

Открытым остаётся вопрос, почему самого руководителя ОГА не было на месте в часы приема. В Украине действует закон «Об обращениях граждан», который регулирует работу чиновников с обращениями граждан.

Стаття 22. Особистий прийом громадян

Керівники та інші посадові особи органів державної влади, місцевого самоврядування, підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, об'єднань громадян зобов'язані проводити особистий прийом громадян.

Прийом проводиться регулярно у встановлені дні та години, у зручний для громадян час, за місцем їх роботи і проживання. Графіки прийому доводяться до відома громадян.

Порядок прийому громадян в органах державної влади, місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форм власності, об'єднаннях громадян визначається їх керівниками.

Усі звернення громадян на особистому прийомі реєструються. Якщо вирішити порушені в усному зверненні питання безпосередньо на особистому прийомі неможливо, воно розглядається у тому ж порядку, що й письмове звернення. Про результати розгляду громадянину повідомляється письмово або усно, за бажанням громадянина.

Согласно графику, опубликованному на сайте обладминистрации, Добкин должен быть в приемной с 10.00 до 12.00 каждый первый и третий четверг месяца. Кроме графика, в обладминистрации должен существовать и Порядок организации личного приема, но пока связаться с теми сотрудниками обладминистрации, которые могли бы рассказать о нем, «МедиаПорту» не удалось. При предыдущих главах облагосдминистрации, порядок предусматривал, что на прием к губернатору надо записываться предварительно. Желающих было много, каждый приемный день - очередь, но тех, кто успевал попасть не по записи, тоже принимали, вспоминает экс-начальник отдела по работе с обращениями граждан Нина Исаенко. Говорит, не принимать губернатор мог лишь в случае командировки или болезни.

Но у Добкина другая причина. «Никто не был записан, - объясняет его пресс-секретарь Виктория Маренич. - И вообще за прием граждан отвечают его помощники и целый отдел. Я не могу сейчас вам ответить». Затруднилась она также сказать, в первый и третий четверг какого месяца Добкин лично был в приемной на улице Мироносицкой в последний раз. В этой части график работы губернатора его пресс-секретарю неизвестен.

Позже все разъяснил заместитель Добкина Василий Хома. Заместитель председателя обладминистрации объясняет: Михаил Маркович постоянно проводит личный прием граждан, но по записи. Пропустил встречи с людьми в приемной на улице Мироносицкая лишь однажды, когда был в отпуске в июле. За раз губернатор принимает 5-6 человек.

Запись на прием к Добкину обязательна. Это определено «Порядком работы с обращениями граждан, которые поступили по почте, организации и проведения личного и выездных приемов граждан», который утвержден распоряжением от 27 декабря 2010 года.

Василий Хома, заместитель председателя облгосадминистрации: «Не всегда целесообразно напрямую обращаться к губернатору. Есть вопросы, которые нужно решить на уровне начальников управлений, есть вопросы по которым нужно обращаться к заместителям, и если не решает заместитель зачастую этот вопросы, которые касаются взаимоотношений в центральными органами власти, кабинета министров, вот тогда уже решается вопрос о том, чтобы гражданин непосредственно пообщался с губернатором… Губернатор не может себе позволить сесть и ничего не делать. Запланировано было, вы считаете неважное мероприятие? - открытие противотуберкулезного диспансера. Если никого нет. Ведь согласитесь, могла быть такая ситуация, а если они не пришли, пришел губернатор и сидит, ждет. Есть определенный порядок, который прописан…»

выдержка из «Порядка»...

В тексте использованы материалы издания «Главное», сайта облгосадминистрации

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.