На площади чернобыльцев сменили предприниматели

День Сурка будет только завтра, а ощущение «дежа вю» у пришедших на площадь Свободы - уже сегодня. Предприниматели протестуют против Налогового кодекса.

Те же плакаты, те же лозунги, те же требования, что в октябре и ноябре. Самую массовую акцию предпринимателям повторить не удалось - на площади, по оценкам правоохранителей, около 200-300 человек. Но организаторы обещают: к 15.00, когда аналогичная акция начнётся в Киеве, на харьковскую площадь «подтянутся» протестующие.

Александр Шармар, председатель областного профсоюза предпринимателей, вещает в мегафон с красного «броневичка». Одновременно с ним на «сцену» выходят фотокорреспонденты и операторы - сверху обзор лучше.

Кроме бизнесменов, пришедших сюда со всех крупных харьковских рынков, на площади - представители общественных организаций и политических партий. От инициативной группы «Прорвёмся!», по словам активистки группы Юлии Юдиной - около 10 человек. В толпе видны «свободовцы» - они раздают свою газету. А Народный Рух Украины принёс торбу с сухарями для Азарова. «Азаров и Кабмин - люди бедные, но народ решил проявить добродушие, подготовить им сухарей, чтобы шли с ними куда подальше... А швабра - это символ правления Азарова, которым он бьёт народ по всем частям тела», - поясняет женщина, держащая торбочку.

Требования у протестующих с октября практически не изменились: отставка Азарова и Кабмина, досрочные выборы в Раду, вето на Налоговый кодекс (а заодно - и на Жилищный и Трудовой). «Нет преступным кодексам» - скандируют люди. Впрочем, среди лозунгов есть и неожиданные: так, одна из бабушек предложила «начать Египет и Тунис».

«Сегодня предприниматели, завтра льготы ветеранов и чернобыльцев, послезавтра - Пенсионная реформа! Мы призываем харьковчан объединиться в единый кулак и выйти на площадь» - говорит Шармар.