Капсула в бетоне на пути к «Победе»

С балконами, лифтом для инвалидов и оформлением «на военную тематику». В основание будущей новой станции харьковского метро уложен первый куб бетона.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Сегодня вместе с главой государственной администрации Михаилом Добкиным мы заложили капсулу, где подписали документ, назовём его так, что здесь будет построена станция «Победа». Что касается финансирования - обратились к правительству, чтоб было финансирование со стороны государства. Предварительно мы просчитали, что, чтобы мы были в графике, 20 миллионов гривень необходимо ежемесячно тратить на строительство метрополитена».

Вечно животрепещущий вопрос - что с государственным финансированием? Сейчас, говорит Кернес, бюджетный год только начался. Завтра мэр собирается ехать в Киев - выяснять, как обстоят дела с финансированием программы по подготовке к Евро-2012 (деньги на строительство харьковского метро выделяют в её рамках).

Оформлена новая станция будет «в стекле и алюминии», рассказывает Николай Шевякин, председатель совета директоров ОАО «Тоннельстрой». Будут там и балконы, и подъёмник для инвалидов. По словам Кернеса, сейчас архитекторы переделывают проектную документацию 19-летней давности. В оформлении планируют использовать мотивы военной тематики, говорит мэр.

Николай Шевякин, председатель совета директоров ОАО «Тоннельстрой»: «Сзади находится - видите - свободная железобетонная конструкция, это будущая тяговая подстанция, сердце нашего метрополитена. Мы в течение двух месяцев сделаем закрытие её, сделаем отделочные работы, и можно в мае-месяце монтировать трансформаторы и всё оборудование».

Кроме новой станции, мэр говорит и о новых поездах. О том, что они необходимы, говорил ещё предыдущий руководитель метро Сергей Мусеев, однако на открытии «Алексеевской» сотрудники подземки и чиновники горсовета в один голос заявили: благодаря оптимизации расписания, реже ходить поезда не станут и без новых составов.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Дано поручение Дирекции метрополитена закупить как минимум один, как максимум пока два состава. Мы рассматриваем вопрос о вагонах российского производства, Мытищева».

Вице-премьер Борис Колесников в декабре обещал: покупать новые вагоны город с государством будут поровну, «50 на 50». Сегодня на уточняющий вопрос о государственной поддержке в «вагонном вопросе» мэр не отвечает. Говорит: «Я же сказал, Дирекции метрополитена дано поручение».

Открыть новую станцию собираются ко Дню Победы в 2012 году. По словам начальника дирекции строительства метро КП «Харьковский метрополитен» Анатолия Кравчука, всего на её строительство нужно 300 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.