Базы, гостиницы, стадионы. До Евро-2012 осталось 500 дней

Маркиян Лубкивский «положил глаз» ещё на несколько потенциальных тренировочных баз.

500 дней, оставшиеся до начала турнира - это очень мало, но проблем, которые нельзя было бы преодолеть за этот срок, у Харькова нет, заявил директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский. Вчера в Харькове он осмотрел несколько строящихся к Евро объектов - в частности, гостиницу на базе гольф-поля Superior Golf Hotel и тренировочную базу в «Солнечном». Говорит - динамикой строительства доволен, но проблем ещё хватает.

Маркинял Лубкивский, директор турнира Евро-2012 в Украине: «Есть проблемы, связанные, например, с устройством функциональных зон вокруг стадиона «Металлист», завершением работ на самом стадионе. Но сегодня мэр города меня заверил, что все нужды будут профинансированы. Также есть проблема тренировочных баз. Сегодня Харькову надо сосредоточиться на тренировочных базах, завершить строительство и ввести их в эксплуатацию. Вопрос общественного транспорта тоже важен. Крайне важно завершить строительство всех гостиниц, которые запланированы».

До необходимого по требованиям УЕФА числа Харькову не хватает ещё 700 гостиничных номеров, говорит Лубкивский. Если обещанные гостиницы будут построены - это как раз покроет дефицит.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Официальный оператор, который будет размещать гостей УЕФА, уже заключил договоры с некоторыми гостиницами. Также мы заключили, что мы начинаем сейчас сертификацию, ещё раз проверим готовность наших отелей к Евро-2012».

В идеальном варианте, говорит Лубкивский, в Харькове должно быть две основных и две «транзитных» базы - ведь неизвестно, сколько именно команд захотят разместиться в Харькове. Рассматриваются база стадиона «Ворскла» в Полтаве, харьковский стадион «Олимпик». Пока что в УЕФА не торопятся - анализируют динамику бронирования баз национальными сборными.

Харьковский мэр тут же предлагает ещё одну локацию.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Рядом с 5-звёздочным отелем Golf Superior, который строится, есть поле, которое может быть приведено в соответствующий вид. Для этого необходимы ресурсы, УЕФА в курсе финансирования. Этот вопрос будет поставлен и в Кабинете Министров, запланированы средства и в городском, и областном бюджетах. Но мы в первую очередь будем направлять средства на основную арену, «Металлист».

На «Металлисте» нужно ещё доработать энергообеспечение и системы безопасности, поясняет Кернес. К 1 июня стадион должен быть готов к передаче специалистам УЕФА для подготовки непосредственно к чемпионату. Кроме того, в числе приоритетов по подготовке к Евро у городской власти на этот год - строительство пресс-центра. Он будет расположен на территории завода Фрунзе, напротив стадиона.