В Харькове – дефицит вакцин для малышей

Государство вакциной не обеспечивает, а закупать из местного бюджета по закону – нельзя. Около 16-ти тысяч маленьких харьковчан не получили первичный комплекс прививок. Закупка вакцин ложится на плечи родителей.

«Все десять прививок, которые обязательны, они вошли в программу, централизованную, государственную программу по обеспечению иммунобиологическими препаратами. И у нас за 2010-й год очень большие проблемы с поставками вакцины. Дело в том, что местный бюджет не имеет права закупать эти вакцины, а центральные власти нам эту вакцину не дают. Порядка 16-ти тысяч детей в возрасте до 6-ти месяцев у нас не получили первичный комплекс – это дифтерия, столбняк, коклюш, Hib-инфекция, вирусный гепатит, полиомиелит», - рассказывает о дефиците вакцины главный санврач города Харькова Ирина Зубкова.

Приобретать вакцину предлагают родителям, но, предупреждают: препарат не дешевый.

«Родители могут приобретать вакцины, но они довольно-таки дорогие. Одна вакцина стоит порядка 270-ти гривень», - говорит Зубкова.

Последняя цена одного из препаратов, применяемого для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b («Пентаксим») - 375 гривен, рассказали «МедиаПорту» в аптеке №43 ГП оптово-розничное «Областной аптечный склад». Вакцины там пока нет. Будет через два дня и, возможно, с новой ценой.

Другая вакцина, используемая для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, («Инфанрикс») стоит 149 гривен. В одной из аптек города, куда посоветовали обратиться в справочной службе аптек, «Инфанрикс» - в наличии. А вот «Инфанрикс ИПВ» (против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита) необходимо заказывать заранее.

Если ребенка вовремя не вакцинировали, он «выпадает» из календаря прививок. А это, говорят в городской СЭС, и опасность здоровью, и сложности для медиков.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач города Харькова: «Ему уже подходит делать ревакцинацию, а он ещё не получил первую прививку. Это сложности для медицинских работников – одно дело, когда мы идём по плану, и пошло, и пошло, и пошло… А тут он выпал. Тут идёт ревакцинация других детей и его «отодвигают», ну, он не попадает. И потом к концу года он должен быть полностью привит, а он ещё не привит. И эти хвосты… Если раньше у нас были единицы в 18 месяцев мы допрививали тех детей, которые не получили в календаре прививок, это единицы были, и в принципе это не так было сложно. Чем больше у нас будет лиц, не имеющих иммунитета против этой инфекции… 85 поцентов населения должно быть иммунным против этих инфекций. Если будет ниже 85-типроцентов, не исключена вспышечная заболеваемость. Как вы, может, помните, корь в вузах была вспышечная заболеваемость. И мы тогда вынуждены делать внеочередные прививки. Как в 95-м году – вспышечная заболеваемость по дифтерии, тогда была сплошная иммунизация по дифтерии»

Ещё одна проблема – «отказники».

«То, что отказываются от вакцинации, это очень плохо. На этих «отказников» и предусмотрены эти 15 процентов - мед.отводы и «отказные». Их должно быть как можно меньше. Чем больше создадим иммунную прослойку, тем легче нам будет бороться с инфекцией. Дифтерии у нас второй год нет – прекрасно, кори у нас второй год нет – прекрасно, зато паротит пошёл… А это серьёзно!», - предостерегает санврач, не озвучивая статистику.

Напряженная ситуация в Харькове и с профилактикой туберкулеза.

Перед тем, как вакцинировать против туберкулёза, необходимо проверить, инфицирован человек или нет. При проведении туберкулинодиагностики (проба Манту) вводят туберкулин – смесь из органических веществ разной степени сложности, полученную из микобактерий.

«У нас была проблема с поставками туберкулина. Мы не могли провести эту реакцию, а без реакции мы не имеем права проводить дальнейшую вакцинацию… Вот сейчас в январе получили 4000 доз гуманитарной вакцины против туберкулёза и срок годности её – август месяц. Нам нужно будет до мая (потому что ревакцинации подлежат дети 7-14 лет, а это все дети-школьники), нам нужно до конца учебного года, использовать эту вакцину и привить этих детей. С департаментом здравоохранения этот вопрос уже обговаривался, выделено 400 тысяч гривень на закупку туберкулина, который позволит нам провести реакцию Манту, чтобы потом мы смогли их привить против туберкулёза», - утверждает Зубкова.

Как выходить из ситуации с нехваткой вакцины, чиновники будут думать на заседании комиссии по вопросам здравоохранения в горисполкоме 27-го января, анонсирует главный санврач города.