Скульптора Михаила Лысенко увековечат в центре Харькова

Завтра в Харькове состоится открытие мемориальной доски скульптору, народному художнику СССР Михаилу Лысенко.

Памятную доску откроют в полдень. Она будет установлена на здании по адресу ул. Культуры, 9-А, где он жил и работал до Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Михаил Лысенко родился в 1906-м году в селе Шпилёвка, ныне Сумского района Сумской области. Он учился в Харьковском художественном институте, преподавал в Киевском художественном институте.

Народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1970).

Лысенко автор группы на кладбище советских воинов «Холм Славы» во Львове (бронза, 1947), памятника Н. А. Щорсу в Киеве (с соавторами; бронза, 1949—54), памятника В. И. Ленину в Запорожье (совместно с Н. М. Суходоловым; бронза, 1964), памятник В. П. Затонскому в Хмельницком (гранит, 1969), портрета П. П. Вершигоры (оргстекло, 1971).

Михаил Лысенко привнес в скульптуру романтику, пластичную экспрессию и героическое звучание. Скульптор стал автором монументального образа Тараса Шевченко (1945), который позже был воспроизведен в памятниках. В 1969 году Шевченковский монумент установили во дворе Киевского художественного института, потом памятник Тарасу Григорьевичу открыли в Ашхабаде (1972), а в 1978 году — в Париже. К известным работам М. Лысенко относится бюст Каменяра — Ивана Франко (памятники в Сваляве (1959) и Виннипеге (Канада, 1984).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.