Книги на колёсах. Книжные магазины путешествуют по Харькову

Если читатель не идёт к книгам, то книги едут к нему. По Харькову разъезжают два библиобуса.

Спереди - обычный пассажирский автобус. Но даже ещё не заходя внутрь, понимаешь: пассажиры у него всё-таки не совсем обычные. Библиобусы привозят книги в спальные районы, туда, где нет смысла открывать книжные магазины, рассказывает руководитель проекта Виктор Данильченко. Постоят в одном месте несколько дней, а как увидят, что спрос падает - поедут дальше. Точного расписания пока нет. Сегодня один из них обосновался на станции метро имени Александра Масельского.

Проект «Библиобус» начался в начале октября. Тогда в компании «Автоинформ» - она занимается распространением автолитературы - решили организовать мобильные книжные ярмарки. В качестве торговых точек для начала взяли прицепы. Перед Новым Годом прицепы заменили два разрисованных дизайнерами автобуса. Размером они, конечно, с привычным «стационарным» магазином не сравнятся - но 4,5 тысячи книг в библиобус помещаются, рассказывает Данильченко.

В «хвосте» автобуса оборудованы два столика - на них собираются поставить компьютеры с доступом в интернет для посетителей.

Преимущество в ассортименте - у детской литературы и развивающих игр. На неё, поясняет Данильченко, спрос больше всего. Но есть и художественная литература для взрослых - романы, детективы, бестселлеры; автомобильная литература, книги по медицине. Отдельная полочка - для учебников. «Библиобус», говорит Данильченко, сотрудничает напрямую с издательствами, поэтому цены здесь ниже, чем в обычных магазинах.

Жители спальных районов на новинку реагируют по-разному. Есть и недовольные. Так, пожилому мужчине, представившемуся депутатом райсовета, не нравится, что автобус стоит не на проезжей части. По его мнению, он мешает детям играть. А двум студенткам всё равно - им не сложно съездить в обычный магазин, зато, считают, там теплее, чем в открытом автобусе.

Молодая мама Анна библиобусом довольна - не всегда есть возможность выехать с ребёнком в центр, и побродить по «Балке», а он приехал прямо к дому. Нравится мобильный магазин и пожилой паре - только, говорят, расписания не хватает, чтобы знать, когда он приедет в следующий раз: а то выберешь книжку, придёшь на следующий день с деньгами - а его уже нет.

Сейчас проект действует в тестовом режиме. Книготорговцы выясняют, где спрос лучше, где хуже, и почему, прикидывают будущее расписание, разрабатывают сайт, на котором выложат график и ассортимент библиобусов, и готовят следующий этап - мобильную библиотеку. По планам, после официального открытия проекта в начале марта, новинка будет ездить по сёлам области, в том числе, самым отдалённым, и книги можно будет не только купить, но и бесплатно взять почитать. А через месяц, например - библиобус приедет снова и заберёт их. В идеальном варианте, мечтает Данильченко, читатели смогут по электронной базе выбрать книги из любой харьковской библиотеки, а им их привезут. Для этого руководство проекта ведёт сейчас переговоры с Министерством культуры (государственные библиотеки подчиняются ему) и местными властями.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.