Дело о судье-взяточнике: близится судный день

Уголовное дело по факту получения взятки судьей Киевского районного суда Харькова вскоре будет передано в суд. Расследует дело Генеральная прокуратура.

Об этом сегодня сообщил в Харькове заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен. Он не смог уточнить никаких подробностей, в связи с тем, что расследованием занимается подразделение ГПУ, неподконтрольное ему – следователи по особо важным делам.

Напомним, в ноябре в Харькове при получении взятки задержали судью.
Задержание было проведено работниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры 10 ноября. При задержании в кабинете служителя Фемиды правоохранители обнаружили две тысячи долларов.

Позже в редакцию «МедиаПорта» попала видеозапись со скрытой камеры. На кадрах отчетливо видно, как судья (женщина, 40-50 лет) достает деньги из конверта и пересчитывает их.

В отношении судьи правоохранители возбудили уголовное дело по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины - «получение взятки служебным лицом в крупном размере». Преступление карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет) и с конфискацией имущества.

Под подозрение попала судья Киевского районного суда Ольга Донец. Ряд СМИ назвали ее имя в материалах о задержании судьи.
Сама же судья говорила о том, что кто-то хочет «смешать ее с грязью», а на вопросы о том, она ли на видео однозначно не отвечала.

«Бог им судья... Мне 50 лет, я это пройду. Они никакого права не имели на публикацию этого видео... Меня пока ни в чем не обвиняют. Жалко детей - секретарей... У меня тоже есть родня. Кто-то хочет смешать меня с грязью», - сказал Ольга Донец спустя две недели после задержания. На уточнение корреспондента «Кому это нужно?» Донец ответила со слезами на глазах: «Безусловно, это кому-то нужно».

После этого Ольга Донец продолжала работать. Именно она выносила вердикт в не менее громком, чем это деле по обвинению Павла Науменко, которого обвиняли в крупной растрате средств в бытность его гендиректором Харьковского авиазавода.
14 декабря Науменко был осужден на 10 лет лишения свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.