Всем миром - на аттракционы

Деньги на реконструкцию парка Горького выделят из городского и областного бюджетов. А может быть - ещё из государственного и частных.

На сессии горсовета 12 января депутаты выделили первые средства - 300 тысяч гривень - на реконструкцию парка имени Горького. Эти деньги выделены, пояснил мэр города Геннадий Кернес, «для того, чтобы мы могли начать проектирование, все вопросы, связанные с подготовкой документов для тендера».

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «В этом году будет выделено 30 миллионов средств для того, чтобы мы могли объявить тендер и заказать оборудование, я имею в виду, аттракционы, потому что они будут готовиться специально по заказу города Харькова. Коммунальное предприятие «Парк имени Горького» будет выступать заказчиком этого тендера. Соответственно, мы должны сделать предоплату, если мы хотим реализовать тот проект, чтобы он был введен в эксплуатацию в июне 2012. (...) Мы уже ведём переговоры с предприятиями, потому что это будет иностранный тендер, изготовители мировые, мы говорим о современном парке».

В новом парке найдётся место и развлечение по вкусу для всех, обещает Кернес - от двухлетних детей до бабушек и дедушек. Станет больше фонарей. Старые аттракционы уберут, и те из них, которые ещё в рабочем состоянии, отправят в «Зелёный Гай» - он же парк имени Маяковского.

Всего на реконструкцию нужно 100 миллионов гривень. Часть суммы даст областной бюджет - ведь идея переделать весь парк у Кернеса с губернатором Михаилом Добкиным общая. Может быть, надеется Кернес, дополнительную субвенцию на социально-экономическое развитие города даст и Кабмин. По этому поводу ведутся переговоры - но никаких договоров на этот счёт пока нет.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Мы будем активно сотрудничать и с частным бизнесом, потому что аттракционы - это коммунальная собственность, а инфраструктура, обслуживание, в том числе и места отдыха и приёма пищи и так далее - мы наведём в этом общий порядок. Будут реконструированы те кафе, которые есть сейчас на территории парка Горького, они примут, соответственно, тоже надлежащий вид».

В то же время, активисты, отстаивавшие парк им. Горького во время строительства новой дороги, опасаются, что во время реконструкции городские власти вырубят много деревьев на недостаточно, по их мнению, благоустроенной территории парка и «подготовят почву» для продажи земли и строительства коттеджей в этом районе.

Открыть обновлённый парк планируют 1 июня 2012 - в подарок детям ко дню их защиты. Но Геннадий Кернес несколько раз подчеркнул, что это – планы и предварительные расчёты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.