Умер последний харьковский подпольщик

На девяносто втором году жизни скончался глава совета организации бывших партизан, почетный гражданин Харьковской области и как он сам себя называл последний харьковский подпольщик Николай Александрович Корж.

Николай Александрович Корж родился 27 мая 1919 года в Полтавской области. В 1937 году поступил в Харьковский электротехнический институт.

Когда началась война, 22-летний парень не подлежал призыву, но все равно попросился на фронт, ему предложили остаться в оккупации и вести подпольную работу. Так он стал прятать людей и совершать диверсии.

Во время оккупации Харькова немецкими войсками работал кочегаром, слесарем на электростанции Харьковского технологического института, оказывал помощь подпольщикам в уничтожении экспериментальной электростанции на территории нынешнего НТУ «ХПИ», где намеревались создать центр по ремонту техники.

Позже помог сохранить от уничтожения оккупантами городскую электростанцию.

Несмотря на все эти заслуги, о подвигах Николая Александровича стало известно уже после войны. А удостоверение партизана Николай Корж получил почти через полстолетия после Победы - в девяносто первом.

После войны, в 1952–1961 годах был инженером, проектировал каскад гидроэлектростанций на Днепре, Дубосарскvю ГЭС на Днестре, подстанции Молдовы и Украины.

Среди его наград - орден «За заслуги» ІІІ степени, «За мужество» ІІ степени, «Отечественной войны» ІІ степени.

Со временем на доме, где он прятал подпольщиков и тех, кто вырвался из лап гестапо, установили памятную доску.

27 мая Николая Александровичу исполнилось бы 92 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.