Громкие дела о милиционерах. Несудный день (подробности)

В постпраздничный понедельник, 10-го января, в харьковских районных судах рассматривали два резонансных дела - об убийстве сержанта милиции Сергея Евлахова и о наркоторговле в милиции. Оба заседания не состоялись.


«Дело Дериглазова»

Предварительное заседание по делу Артема Дериглазова, которого обвиняют в убийстве сотрудника патрульно-постовой службы Сергея Евлахова летом 2010-го, было назначено ещё на 20 декабря. Но в тот день заседание не состоялось - заболела судья Людмила Никулина. Предварительное заседание перенесли на 10 января.

К началу сегодняшнего заседания в суд пришли родственники погибшего - мать Сергея Мария Евлахова и брат милиционера Александр, пострадавший в перестрелке с Дериглазовым Евгений Лохматов, отец подсудимого Игорь Дериглазов.

С гражданским иском в суд пришла и представительница юридической службы Харьковской областной дирекции «Правэкс-банка». Дело в том, что 21-летнего Артема Дериглазова обвиняют ещё и в нападении на банки в Харькове.

В деле - 15 томов. Ниже перечислены статьи, по которым обвиняют парня.

Часть 3, статья 187 («Разбой») - разбой, соединенный с проникновением в жильё, другое помещение или хранилище (наказание - от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Часть 2, статья 342 («Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительных органов...») - сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка (наказание - штраф от 850 до 1700 гривен или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до двух лет)

Часть 1, статья 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами») - ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольной охотничьей), боевых припасов, взрывных веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения (наказание - лишение свободы сроком от 2 до 5 лет).

Статья 348. («Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего») - убийство или покушение на убийство работника правоохранительного органа или его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей [...] (наказание - от 9 до 15 лет лишение свободы или пожизненное).

В суд не явилась Татьяна Ворошкова, адвокат Артема Дериглазова. Защитник подсудимого заболела. Суд определился с языком рассмотрения дела (русский), заслушал данные о личности подсудимого, потерпевших и перенес заседание.

Мать погибшего милиционера не скрывала слёз. Во время заседания Мария Евлахова плакала и выкрикивала, требуя самого сурового наказания для подсудимого. Сначала судья, а затем прокурор просили женщину соблюдать тишину.

Артем Дериглазов сообщил суду информацию о себе. Парень родом из посёлка Краснопавловка Лозовского района Харьковской области, холост. Работы у него не было, образование - высшее неоконченное. Раньше судим не был.

Дело о наркоторговле

Заседание суда по делу наркоторговцев в милиции сегодня тоже не состоялось - в суд не пришёл адвокат подсудимого, экс-заместителя начальника облуправления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Анатолия Ткаченко Виктор Лойко. Защитник, как и в адвокат в «деле Дериглазова», заболел.

Сегодня суд должен был слушать свидетелей, но на суде их не было. К слову, на данный момент из 35-ти свидетелей допрошен лишь один.
Дело слушает судья Ленинского районного суда Александр Клименко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.