Дулубу пеня маловата

Штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг – пеня, которую украинцы должны будут платить коммунальщикам, – слишком малы. Так считает вице-губернатор Валентин Дулуб.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации: «Мое отношение было и остается неизменным. За все нужно платить и за всем нужна жесткая дисциплина. Людям же не нравится, когда им не выплачивают вовремя зарплату и пенсию. Я считаю, что она то, что установили – это чисто символическая пеня. Я честно говоря рассчитывал на большее. Если рассчитывать на то, чтобы нам 20 числа принесли квитанцию, давайте сначала заплатим. Не от того зависит платежеспособность наших предприятий, когда нам принесли квитанцию, а от того, когда им заплатили».

Вице-губернатор поясняет свою позицию: деньги, которые потребители не вовремя платят коммунальным предприятиям, это зарплата сотрудников, а они тоже заслужили получать ее вовремя. Потому неплательщики должны нести не только моральную, но и материальную ответственность.

При этом на вопрос журналистов – как быть сотрудникам коммунальных или госпредприятий, например, «Горэлектротранс» или авиазавод, которые 3-4 месяца не получают зарплату – Валентин Дулуб отвечает: вопрос не ко мне.

Валентин Дулуб, заместитель председателя облгосадминистрации: «У нас очень немного предприятий, которые не платят зарплату. Откуда брать этим людям деньги нужно задать вопрос товарищу Мялице (Анатолий Мялица – гендиректор ХАЗа), а не Дулубу, который отвечает за то, чтобы дать этим людям вовремя коммунальные услуги… Вот знаете, Валентин Грирьевич, мне тот дядя не платит, а как я вам буду платить. Я вам говорю: разбирайтесь с тем дядей. А я с вас требовал и буду требовать, будьте любезны, уважаемые харьковчане платите своевременно и не думайте ни о какой пене».

Валентин Дулуб приводит в пример такие данные: уровень расчетов за все коммунальные услуги в Харьковской области – 102,5%. Но вот, за тепло, например, жители региона платят не так успешно: уровень расчетов 64%. Именно поэтому предприятия региона задолжали поставщикам газа 268 миллионов гривень только за этот отопительный сезон (общий долг, с учетом прошлых лет, больше 550-ти миллионов гривень). При этом тепловики платят только 37%. Но несмотря на это, уверяет Дулуб, проблем с поставками газа в область нет и не будет.

Напомним, неделю назад Верховная Рада отменила мораторий на взыскание пени, который был в стране с 1996-го года. Пеня будет начисляться на долги, появившиеся с 1 января 2011-го года. А 21 декабря Президент подписал изменения к закону, таким образом для вступления документа в силу, осталась только его публикация.

Только вот с размерами народные депутаты пока не определились. Размер прописан в ст. 109 проекта Жилищного кодекса: пеня составляет 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но кодекс еще не принят.

При этом своим решением парламент также обязал Кабинет министров Украины в течение полугода устранить задолженность по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим денежным выплатам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.