Прокуратура проверяет «Горэлектротранс», а трамваи заменили автобусы к Евро

Скрытые резервы. Из-за забастовки электротранспорта на маршруты сегодня вышли 16 зелёных ЛАЗов, закупленных для Евро-2012.

Автобусы, закупленные для чемпионата Евро-2012, городские власти собирались выпустить на маршруты только в январе. Но из-за забастовки работников «Горэлектротранса» ЛАЗам пришлось выехать на улицы раньше. Например, от станции метро 23 Августа на Алексеевку вместо троллейбуса 38-го маршрута ходили четыре автобуса. Правда проезд в них стоил дороже: не одну гривню, а две.


Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета:
«Городская власть была готова к сегодняшней акции протеста. Для обеспечения жизнедеятельности города сегодня с утра были задействованы все резервы частных перевозчиков».

Основную причину долгов по зарплате на предприятии Дульфан называет ту же, которую озвучивало руководство «Горэлектротранса» больше года назад: невыплата государством компенсации за льготников.

Дульфан поясняет: из государственного бюджета в 2010 году правительство выделило только четверть необходимой суммы. Именно недофинансирование привело к тому, что предприятие не может содержать предприятие и платить зарплаты. В этом году из городского бюджета на предприятие перечислили 53,3 миллионов гривень, говорит директор Департамента.

По данным главы профкома предприятия Людмилы Захарченко, из 205,6 млн.грн., которые государство должно «Горэлектротрансу» за проезд льготников, компенсированы только 11%.

За прошедший год в городскую прокуратуру от сотрудников коммунального предприятия поступили 12 жалоб о невыплате зарплаты. Семь из них - они преимущественно касались людей, которые уволились, но не получили полного расчёта - были удовлетворены.

По поручению городской прокуратуры, на «Горэлектротрансе» провело проверку всей хозяйственной деятельности предприятия КРУ, рассказывает Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области. Проверка началась в сентябре и длилась вплоть до последних дней. Буквально завтра, уверяет Лахтюк, акт ревизии будет вручен руководству предприятия и поступит в прокуратуру города Харькова. После этого, по результатам ревизии будет проведена дополнительная прокурорская проверка.

Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области: «Поскольку акт ревизии ещё не вручено, говорить про какие-то предварительные результаты проверки невозможно. По оперативной информации, были отдельные нарушения, про их объём и масштаб я не могу чётко сказать, потому что у нас нет такой информации, к нам ещё акт ревизии не дошёл, как и материалы проверки. когда мы их получим, дадим правовую оценку».

По данным Лахтюка, долг по зарплате у «Горэлектротранса» - самый большой среди коммунальных предприятий города. Как сообщали раньше в профкоме предприятия, сумма долга сейчас на уровне 22 миллионов гривень.

Напомним, забастовка «Горэлектротранса» продлится, по данным руководителя инициативной группы «Прорвёмся!» Андрея Ильгова, минимум 3 дня. По данным главы профкома предприятия Людмилы Захарченко - до выплаты водителям и кондукторам долгов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.