Дело Строгана. Правозащитники пикетируют, милиция не реагирует (фото)

«Пыткам - нет!» Два десятка человек пикетировали сегодня облуправление милиции. Люди выступают в защиту арестованного харьковчанина Якова Строгана. Родственники же пострадавшего от рук Строгана требуют для мужчины наказания.

В сквере Победы, напротив главного входа в Главное управление милиции в Харьковской области, сегодня в полдень выстроились правозащитники и те, кто к ним присоединился - студенты, пожилые люди. Всего - порядка двадцати человек.

С лозунгами «Палачам - тюрьмы!», «Позор Киевскому райотделу!» участники акции выступают против насилия в правоохранительных органах.

«Бесцеремонность милиционеров» правозащитники показывают на конкретном примере - деле Якова Строгана.

Эта история началась летом. В середине августа Яков Строган повздорил с другом, соседом по подъезду Сергеем Марченко. Во дворе дома на Северной Салтовке, где они оба живут, мужчины подрались. В результате - Марченко попал в больницу, как следует из пресс-релиза Центра общественных связей облуправления милиции - «с многочисленными ранениями грудной клетки и шеи».

Версия Строгана - бытовая ссора. Яков признает: толкнул соседа, и он упал на осколки стекла.

Версия пострадавшего - жестокое нападение. Татьяна Марченко, супруга Сергея и до события в августе - подруга жены Строгана, рассказала «МедиаПорту»: Яков в неадекватном состоянии напал на Сергея с ножом, бил в спину и шею. Окровавленного мужа женщина спасала вместе с соседями. Пострадавшего отвезли в «неотложку», Строган, по словам Татьяны, убежал домой. Бывшие друзья предлагали семье Марченко деньги, чтобы те забрали заявление. Татьяна говорит: от предложения категорически отказались. «Пускай его накажут по закону», - объясняет Татьяна Марченко.

Зам.начальника горуправления МВД Александр Гапура говорит о Строгане как о потенциальном преступнике, утверждает: мужчина неоднократно судим и опасен для окружающих.

Александр Гапура, заместитель начальника городского управления МВД в Харьковской области: «С 1994-го года - шесть судимостей. Весь букет: разбой, грабёж, хулиганство, кража, причинение телесных повреждений...Сейчас он «закрыт» - человеку три ножевые ранения в спину, одно ножевое ранение в шею. Он чисто потенциальный преступник. В райотделе никто его не бил. Это не советские времена. Тем более преступление налицо, зачем его бить. Другой вопрос - если бы он подозревался в преступлении, а били, чтобы он доказал вину. Ну, могли, да. Я здесь допускаю. А здесь преступление налицо. Свидетельская база налицо».

По мнению Гапуры, Строган всеми способами пытается уйти от ответственности. Для этого использует, в том числе, и правозащитников.

В ноябре вместе с правозащитниками Яков вышел на пресс-конференцию и заявил о пытках в милиции. По словам Строгана, на следующий день после августовской драки с соседом правоохранители Киевского райотдела задержали его и жестоко пытали. Применяли ток, заливали в рот нашатырный спирт. После - держали взаперти, а у жены Якова требовали за мужа выкуп - 10 тысяч долларов. Супруга Анна деньги правоохранителям не отдала, Якова отпустили - под подписку о невыезде.

Мужчина обратился в милицию с заявлением о пытках. Прокуратура Киевского района, куда передали материалы дела, нарушений в работе правоохранителей не нашла.

В милиции говорят: мужчина сам бился головой о решетку в СИЗО и сопротивлялся при обыске. Спустя пять месяцев дело Строгана, обвиняемого в покушении на умышленное убийство, рассматривали в Киевском районном суде. Судья Киевского районного суда Светлана Муратова вынесла решение: Якова Строгана арестовать.

Родственники мужчины заявили, что в суд Строгана привезли снова избитым. С синяком под глазом и гематомами на теле.

Евгений Захаров, руководитель ХПГ, считает «дело Строгана» надуманным, а пытки – очевидными. Говорит, доказательства есть. К примеру, результаты медицинской экспертизы. Захаров ужасается статистикой: в 2010-м году, по подсчетам социологов, от разных видов незаконного насилия в милиции пострадали 790 тысяч человек.

«Понимаете? Это пугающие цифры, страшные цифры. Мы будем заниматься этим делом дальше. Если милиция себя будет так вести, то как можно жить в этой стране?» - задается вопросом Евгений Захаров.

Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы:
«Я не хочу говорить о самом уголовном преследовании… Виноват - пусть собирают доказательства, закрепляют это и отправляют в суд, и суд определит ему меру наказания. Но избивать в милиции нельзя никого, в чем бы человек ни подозревался».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.