Экс-директор ХАЗа позвонил жене и отправился в СИЗО

10 лет лишения свободы, конфискация имущества и запрет занимать руководящие должности в течение трех лет. Суд огласил приговор бывшему генеральному директору Харьковского авиационного государственного предприятия Павлу Науменко.

Павла Науменко заподозрили в преступлении четыре года назад. Летом 2006-го года СБУ завела уголовное дело, Науменко обвинили в растрате денег в особо крупных размерах (порядка 30 миллионов гривень) и служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия.

Расследование дела о хищении на госпредприятии длилось полтора года.

Статьи, по которым обвиняли Науменко: ст. 191, ч. 5 и ст.366, ч. 2 соответственно. Максимальный срок – 12 лет лишения свободы.

Первое слушание в Киевском районном суде прошло весной 2008-го года. Заседания были очень редкими, ХАЗовцы даже заявляли об умышленном затягивании дела. Предпоследнее заседание суда по делу Науменко состоялось 23 ноября. Меньше месяца назад. Последнее, вчера, 13 декабря.

Судья Киевского районного суда Ольга Донец (отметим, ее недавно заподозрили в получении взятки), три с половиной часа зачитывала приговор. В итоге вынесла вердикт: 10 лет лишения свободы, рассказали «МедиаПорту» на ХАЗе.

Из зала суда Науменко увезли в СИЗО. С декабря 2007-го года он был на свободе (сначала на подписке о невыезде, затем - на поруках), после того, как в октябре 2007-го его взяли под стражу.

На заседании не присутствовали родные Павла Науменко. После оглашение приговора он попросил телефон и позвонил жене – попрощался. Адвокаты подсудимого заявили, что будут подавать апелляцию.

ХАЗовцы заявляли и свои требования: 40 миллионов компенсации.
Но суд не стал рассматривать этот гражданский иск. Судья Донец разбиралась только в уголовном деле.