Кардиологические «Телекарды» - в каждое село

Сделать кардиограмму в любом сельском доме Харьковской области и отправить для срочного диагноза квалифицированному эксперту. Финансирование такой программы начнётся уже в этом году.

Игорь Шурма, заместитель председателя облгосадминистрации по социальным вопросам: «Человек находится за 200 километров от Харькова, его кардиограмму читают наживо с компьютеров в одном из пяти учреждений, и тут же врач говорит, что делать - проводить ту или иную манипуляцию, срочно брать и везти в центральную районную больницу, или наоборот его нельзя двигать, а бригада санавиации должна выезжать туда».

Система уже отработана. Дистанционные кардиосистемы, по словам Шурмы, сейчас установлены во всех каретах скорой помощи города Харькова. Даже люди со средним медицинским образованием, утверждает вице-губернатор, могут, используя систему «Телекард», передать кардиограмму в онлайн-режиме в больницу.

Игорь Шурма, заместитель председателя облгосадминистрации по социальным вопросам: «Это даст нам возможность очень серьёзно влиять на уровень заболеваемости сердечнососудистой системы. Это то, что больше всего вредит жителям Харьковской области. Наибольшая смертность, наибольшая инвалидизация, самая тяжёлая заболеваемость с утратой трудоспособности».

Один аппарат стоит 10 тысяч гривень. На реализацию всей программы нужно 8,5 миллионов. Первые деньги - 2 миллиона 700 тысяч гривень - планируют выделить уже на ближайшей сессии облсовета, говорит Шурма, в следующем году - ещё 4 миллиона.

В этом году деньги получат по 10 самых отдалённых сёл каждого района. Это не просто подарок от власти, но «проверка на вшивость», отмечает чиновник. Те, кто не успеет закупить системы, установить и обучить персонал к началу следующего года, - при распределении денег на следующую «порцию» аппаратов, получит их в последнюю очередь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.