С транспарантами и зонтиками. В Харькове протестуют против Налогового кодекса (фото)

Требования харьковчан - те же, что и у предпринимателей по всей Украине: вето на Налоговый кодекс, отставка премьер-министра Николая Азарова и Кабинета Министров в полном составе.

Туман и морось - не повод отменять акцию протеста. Предприниматели выходят на площадь под зонтами, разворачивают транспаранты, готовят «трещотки».

Сколько человек сегодня на площади? Милиционеры утверждают: 1-1,5 тысячи. Александр Шармар, глава Харьковского профсоюза предпринимателей, настаивает: не меньше 5 тысяч. Раньше, напомним, Шармар заявлял: протестовать сегодня выйдут 10 тысяч харьковчан.

Здесь не только торговцы и бизнесмены - видны и представители политических сил со своими флагами и члены «Зелёного Фронта».

Приехали и таксисты - несколько десятков машин.

Милиция с народом. Правоохранители делятся с предпринимателями контактами - на случай появления пьяных провокаторов.

Вместо лесенки к импровизированной сцене подставили стул. А чтобы его не запачкать, забираясь на сцену, подстелили газетку.


Александр Шармар, председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей:
«Если вето не будет наложено - будем собирать подписи за проведение всенародного референдума об отставке Кабмина и Верховной Зрады, досрочных президентских и парламентских выборах».

В Харькове уже собрали больше 3 тысяч подписей за отмену Налогового кодекса, утверждает Шармар, и сбор продолжается.

Александр Шармар, председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей: «Они считают: «это самозанятое население - как грязь, надо его быстрее заасфальтировать, а у мелких предпринимателей, чтобы был оборот 3,5 миллиона долларов». Нас такое правительство не устраивает!»

В Киеве предприниматели собираются поставить под Администрацией президента палаточный городок, рассказывает Шармар. Будут ли принимать подобные меры в Харькове - ещё не решили.