Побои, ток, нашатырь в желудок. Мужчина заявляет о пытках в Киевском райотделе

«Вывезли в лес, там избили и пытали током, потом ещё 3 дня держали взаперти и требовали 10 тысяч долларов» - рассказывает Яков Строган о сотрудниках Киевского райотдела милиции. В милиции говорят: сам подрался, а теперь на правоохранителей кивает.

15 августа он подрался с соседом, рассказывает мужчина на пресс-конференции в помещении «Харьковской правозащитной группы». А на следующий день рано утром в квартиру вломились два человека в штатском. Не предъявляя удостоверений, заявили: мы из милиции, по вчерашней драке, поехали в райотдел.

Яков поехал - и действительно, приехали в подразделение райотдела милиции. В процессе выяснилось: уходя из квартиры, один из милиционеров украл в коридоре мобильный телефон жены Якова. Она позвонила на него с забытого дома телефона мужа, а милиционер по ошибке и вынул из кармана - при Якове. Выбранился, но телефон отдал.

Яков Строган: «Я написал объяснение по тому, что случилось 15 числа, с соседом, в принципе, так после объяснений ничего не было, всё нормально обошлось, пока не приехал начальник ГОМа. Мне потом рассказали, что это начальник ГОМа. Он прочитал объяснение и дал приказ Саше и Богдану, говорит «Вывезите его в лес, и эта собака должна дать все объяснения, те, которые нужны».

После этого, рассказывает мужчина, на него надели наручники и повезли на окружную - в район 17-го кладбища.

Яков Строган: «Он говорит: вот тебе листы - подписать бумагу, а дальше мы дополним. Я говорю - что за бумага? - Ну, в том, что ты пытался убить человека этого, что ты заранее готовился, брал нож. - Открыл мне ящик - там разного вида ножей было десятка полтора, напильники. - Выбирай, подпишешь бумаги, мы всё остальное допишем».

Подписывать бумаги мужчина отказался. В результате - провёл в лесу около 6 часов.

Яков Строган: «Подключил устройство из ящика, это, как я понял, выпрямитель какого-то тока... Подсоединял проводки к соскам и мошонке. Я неоднократно терял сознание, приходил в себя, они откачивали водой, я весь мокрый был... В итоге я потерял сознание, не мог прийти в себя, как они говорили потом, и в рот мне залили нашатырный спирт, попалили там, до сих пор пользуюсь таблетками. Я вот только месяц чуть-чуть начал отходить после этого всего».

После этого, по словам мужчины, его трое суток прятали в потайной комнате в паспортном столе на улице Натальи Ужвий. А жене тем временем сказали: принесёшь 10 тысяч долларов - отпустим мужа. Та достала деньги у друзей-бизнесменов и была готова принести их в парк Горького. Но там милиционеров что-то спугнуло. Они потребовали - нести деньги в райотдел. Но к этому моменту женщина посоветовалась с друзьями и решила - денег не давать. Объяснила: денег не будет, «хотите его посадить - сажайте, а суд всё решит».

Тогда Якова выпустили под расписку - самого искать деньги на свой выкуп. А тот пошёл в Службу внутренней безопасности милиции. Та взялась расследовать дело.

Яков Строган: «20 числа пошёл в СВБ, перед праздниками, успел полностью снять побои, дать все показания. 25 числа выезжали люди из СВБ и прокуратуры туда, в ту комнату, где меня держали, там матрасы в моей крови, моя кровь на решётке, на полу, эти все экспертизы имеются в деле».

Все материалы СВБ передала в прокуратуру Киевского района. Но там продолжать расследование не стали, и в возбуждении уголовного дела отказали - в связи «с отсутствием в действиях признаков состава преступлений, предусмотренных соответствующими статьями».

Прокуратура выдала Якову письмо с информацией об отказе в возбуждении дела - но копию постановления он не может получить уже почти месяц. А без неё - не может обжаловать это постановление в суде. Вчера обратился в Харьковскую правозащитную группу. Говорит: милиционеры ему угрожают, опасается даже не за свою жизнь, а за
семью. Правозащитники обещают поддержать и помочь в Европейском суде. Их опыт подобных дел показывает: на территории Украины в возбуждении уголовного дела Якову откажут, и ни одна апелляция удовлетворена не будет.

Айгуль Муканова, правозащитник (ХПГ): «У сотрудников милиции действует чётко налаженная схема хищения людей и вымогания денег. Об этом свидетельствуют подробности, о которых говорит Яков, их невозможно выдумать, очень много деталей - ленты под наручники, подготовленная заранее камуфляжная форма в машине, чтоб переодеваться, прибор для пыток, вода и нашатырный спирт с собой, всё было подготовлено».

Правозащитники полагают - в «группе риска» специфического внимания правоохранителей мужчина оказался потому, что был ранее судим. По словам Якова, он отбыл наказание 5 лет назад, и с тех пор ни одного нарушения не совершал.

В милиции пока официальных комментариев по этому поводу не дают, ссылаясь на то, что проверку проводит прокуратура, а значит, прокуратура и должна комментировать ситуацию. В телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» начальник пресс-службы харьковской милиции Лариса Волкова упомянула: «Была драка, а он пошёл, снял побои, и заявил, что его избили в милиции».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.