«Харьков, не ГЕПнись!» Митингующие на площади Свободы разошлись. До завтра (фото)

Сотни человек, «броневичок», флаги и обещание вернуться. На центральной площади Харькова два часа звучала агитация и призывы. Политики и горожане стояли с лозунгами: «За честные выборы!», «Требуем пересчета голосов», «Авакова – в мэры!», «Харьков, не ГЕПнись!».

Местные активисты, добровольцы из народа, поэты, артисты. На площади Свободы – много людей. Митинг в поддержку честных выборов организовала партия «Зеленая планета» (большинство активистов известны еще по событиям в Лесопарке). Но «Батькивщина», судя по флагам, в большинстве. Люди прикрепили на одежду зеленые тканевые ленточки и бумажные с надписями: «фальсификациям - нет». Есть оранжевые цвета – в память о «майдане» 2004-го.

Митинг «разрастается». За два часа, которые он длится, количество участников увеличивается вдвое. Правоохранители говорят: собрались больше тысячи. Организаторы говорят: участников тысяч пять.

Все стараются быть ближе к грузовику – там выступают лидеры партий. Запевает «Зеленая планета». Юлия Юдина объясняет: мы здесь не просто так – собираем подписи под обращением к Президенту.

Нардеп Владимир Филенко, депутат горсовета, «БЮТовец» Андрей Руденко, правозащитник и «зеленофронтовец» Евгений Соловьев – все призывают поддерживать акцию и не допустить фальсификаций. Выходит на импровизированную сцену и артист Вадим Мулерман, тоже агитирует против Кернеса и за Авакова.

Люди скандируют: «Аваков! Аваков!». Он выходит на сцену. Обещает: его юристы намерены пройти все инстанции, а «Батькивщина», независимо от результата, опубликует все доказательства фальсификаций. Главное требование – пересчитать голоса или провести перевыборы мэра Харькова. Лидер местной «Батькивщины» замечает: значение имеет каждый голос.

Арсен Аваков, кандидат в мэры Харькова: «Сегодня много людей сюда пришло, много пришло. Приходили вчера, наверное, придут и завтра. Это мирный майдан позитивно заряженный, посылает сообщения нашей власти, что в этом городе есть люди, которые требуют считать с их выбором».

Аваков настаивает: он признает любой результат, но только после честного подсчета - без фальсификаций.

На это его оппонент Геннадий Кернес ответил еще вчера: результаты были для него тоже неожиданными, но решение принимает горизбирком, который назвал его победителем.

Геннадий Кернес, кандидат в мэры Харькова: «Есть наблюдатели с разных сторон, необходимо было видеть это, необходимо было это установить. В моих интересах, чтобы легализация моей победы была объективная и честная. И поэтому те решения, которые приняты на уровне городской избирательной комиссии или участковой комиссии - не засчитывать тот или другой бюллетень, это не моя вина».

Помитинговали и разошлись. Писать обращение Президенту и готовить палатки. Завтра утром, говорят активисты «Зеленой планеты», собираются снова на площадь.

Андрей Ильгов, правозащитная группа «Прорвемся!» «Палатки мы здесь устанавливаем завтра с 10 утра. Как бы там местная власть не думала, что бы она там не хотела, какие мероприятия против провести, мы их будем ставить. Первоначально – это 10 палаток и 50 человек».

Палаточная акция, по словам Ильгова, будет бессрочной, несмотря на противодействие власти. Активисты уже готовы давать отпор и в судах – юристам, и милиционерам – на площади.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.