Горизбирком отдыхает. Протоколы и бюллетени – под охраной (фото)

Выборы прошли, судебное разбирательство продолжается. Бюллетени по выборам в городе Харькове остаются во Дворце спорта, пока не кончатся суды.

6, 7 ноября - в горизбиркоме выходные. Об этом председатель городского избиркома Александр Дмитренко рассказал своим коллегам вечером в пятницу – тогда обработали все протоколы, огласили результаты голосования по партийным спискам и по одномандатным округам в Харькове и области.

Самое ценное – протоколы участковых избирательных комиссий – оставят на хранении в отдельном помещении Дворца спорта, на время, пока точку в выборах мэра Харькова не поставит суд. Справа от сцены – металлические двери, за ними – ещё одни, решетчатые, рассказывает Дмитренко. В комнате - сигнализация.

Александр Дмитренко, председатель горизбиркома: «В этом помещении есть хранилище, оно расположено справа от меня, это хранилище, которое используют тогда, когда во Дворце спорта происходят выставки ювелирных украшений. То есть оно оборудовано полностью, с двумя металлическими дверями. Одна дверь - металлическая, вторая - решетчатая, с сечением в полтора сантиметра, с засовом-замком, стены глухие, окон нет, сигнализация на этих дверях. Предлагается использовать это помещение для наших с вами документов, я имею ввиду, тех протоколов участковых комиссий, которые сейчас разложены на столе, для того, чтобы они, по крайней мере, в ночное время находились там, а в дневное могли быть извлечены нами из этого хранилища, в том случае, если, конечно, возникнет необходимость. Ключ один. Дверь опечатывается. Ключ сдается на вахту под охрану, включается сигнализация, то есть дежурный по Дворцу открыть не сможет, потому что нужно снимать сигнализацию, а делать это может только директор. Впрочем, можно и не передавать. Для того, чтобы вообще обезопасить себя от каких бы то ни было приключений».

Бюллетени, сваленные в вестибюле Дворца спорта, тоже останутся на месте - до тех пор, пока не завершится судебное разбирательство (вообще после окончания выборов их должны передать в архив). Вход в хранилище с бюллетенями перекрыт решетками. На дежурстве – милиция. Если суд решит пересчитать пачки с бюллетенями, будут пересчитывать, говорит глава горизбиркома.

Пока же первая инстанция – окружной административный суд – отклонил претензии представителей кандидата в мэры Харькова Арсена Авакова.


Роман Москаль, доверенное лицо Арсена Авакова:
«Мы считаем, что суд вынес решение безосновательно. Как только мы получим текст решения, будем его анализировать, я так предполагаю, скорее всего, мы примем решение его обжаловать в апелляционном административном суде. Мы хотели сделать пересчет во всём одномандантном избирательном округе по выборам Харьковского городского головы. Основывались мы на части 1-й статьи 75-й Закона Украины «О местных выборах...», в соответствии с которой избирательная документация должна приниматься составом избирательной комиссии, а принималась она одним членом избиркома, после чего, помните, комиссия заседала здесь (на сцене Дворца - ред.), а принимались они в соседнем помещении. Принималась она одним членом избирательной комиссии, притом, что потом заносились эти протоколы, а члены комиссии не видели, правильно ли запакована избирательная документация или не правильно... Мы считаем, что это грубое нарушение, нарушение императивной нормы закона».

Второе, что смущает юристов Авакова, это то, что члены участковых комиссий при передаче избирательной документации в горизбирком, не предъявляли документов – ни паспорта, ни удостоверения члена комиссии.

«Ну, кто это привозил? Кто привозил бюллетени? Я не знаю этих людей. Может, там запаковано неизвестно что. Может, там туалетная бумага Обуховского целлюлозно-бумажного комбината в тех мешках, которые не распаковывались. А порядок должен был быть какой? Сидит комиссии, заходят три члена участкома, им говорят: «Уважаемые друзья, вы кто?» Они говорят: «Мы члены такие-то. Вот, пожалуйста, наши удостоверения, паспорта». 2Хорошо, действительно вы такие. Вот мы сдаем это и это. Все члены избиркома видят, что они сдают, составляют мнение или соответствующую позицию при голосовании», - рассказывает Москаль.

Вход во Дворец спорта, где комиссия заседала неделю, опечатают. Здесь начинается ремонт, но на сохранность выборной документации это не повлияет, уверяет глава горизбиркома.

Александр Дмитренко, председатель городской избирательной комиссии: «В понедельник мы договоримся, наверное, в телефонном режиме, какая-то группа приедет сюда, потому что нужно заказать транспорт, забрать то, что наше отсюда. Я имею ввиду, вот все вещи и другая мелочевка, там будет перекрыто – потому что будут демонтировать ламинат на полу, поэтому все решетки будут закрыты, и нам ещё предстоит помещение опечатать. Будет закрыт западный вход, западное фойе, с улицы будет перекрыто так же, как сейчас перекрыто восточное. В понедельник мы тогда в рабочем режиме, наверное, это будет мужская половина комиссии, определимся, как отсюда все это... Женщины едут на Сумскую».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.