Вечерний горизбирком. Горы пачек с бюллетенями (фоторепортаж)

«Нервные срывы, усталость, необходимость скорой помощи. Очень тяжело».

Это глава городской избирательной комиссии Александр Дмитренко о работе с протоколами. Со своего места он почти не встает - редко делает перерывы.

Последняя информация - на 23.00 из 129 участков.

1. Кернес - 30, 86 % (20 132)
2. Аваков - 28, 28 (18 465)
3. Александровская - 18, 37 (12 007)
4. против всех - 11, 56 % (7504)

О здоровье.

Александр Дмитренко, глава горизбиркома: «Я не знаю, кто эту утку запустил. Я жив, здоров, чего, в общем, желаю и вам всем. Проблем со здоровьем я не испытываю. Это доказывает хотя бы тот факт, что я стою перед вами, беседую и ещё пытаюсь улыбаться. Это ерунда. Усталость. Разумеется, усталость, не только у меня, но за моей спиной ещё члены комиссии, они тоже, по меньшей мере, 7 суток не спят, они плохо едят, почти не спят. Тем не менее, эти хрупкие женщины и пожилые мужчины справляются с этой задачей».


О надорванных пачках с бюллетенями

Александр Дмитренко, глава горизбиркома: «По таким замечаниям комиссия принимала решение, и решение может быть только одним. Если пакет надорван, пакет с протоколами, мы говорим о нём, в данном случае - один выход. Это повторный пересчет на данном участке. Абсолютно демократично. Хлопотно, но демократичная процедура. Которая снимает всяческие вопросы к качеству самого протокола: вносилась в него правка при транспортировке, не вносилась. Составляется протокол по итогам пересчета. Вот и все».

О ситуации во Дворце спорта

Александр Дмитренко, глава горизбиркома: «Мы должны совершенно четко реально и трезво оценивать происходящее. Никогда раньше наш город не сталкивался с ситуацией, когда работа участковых комиссий - а их 597 - обеспечивается всем необходимым из одного единого центра в составе 18 человек городской комиссии. Всегда были районные комиссии, они были ближе по дислокации к участковым, они их опекали, они их обучали, обеспечивали всем необходимым. Сейчас этого механизма нет. Он сломан. Районных нет в городе комиссий избирательный. Выбирать некого попросту. Районных в городе советов нет - нет предмета для выбора. Невероятно сложно!»

О безответственности

Александр Дмитренко, глава горизбиркома: «Уникальная безответственность - и я не хочу других слов подбирать, более мягких, толерантных... Безответственность субъектов избирательного процесса, которые подавали кандидатуры в состав участковых комиссий. Это выражается в том, что люди подобраны случайно. У меня иногда впечатление - просто из телефонного справочника. Чтобы просто застолбить место, вовремя успеть с этим поданням. Уровень подготовленности - нулевой. Люди моментально отказываются от работы - в телефонном режиме, даже не утруждая себя подачей заявления. Практически после создания участковых комиссий пошел шквал бумаг о сложении полномочий, а потом внутри комиссий кто-то пытался эти полномочия на себя взять. Кроме того, у нас 39 партий, а выдвинули в состав участковых только 24, при этом кто-то выдвинул 6, кто-то - 11, это при том, что комиссия комплектуется минимально численность - малый участок - 10 человек, средний - 14 и 18 - большой. То есть для города это абсолютно неприемлимо. Людей не было! Комиссии были недоукомплектованы. Судорожно пытались доукомплектовать комиссии, чтобы они нормально легитимно работали. Но в законе для таких субъектов избирательного процесса, политических партий, ответственность - нулевая, то есть её попросту не существует».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.