Харьковский Дворец спорта - полный хаос! (видео)

Семь часов вечера. Ко Дворцу спорта все еще подвозят мешки с бюллетенями. В холле, как говорят сами члены комиссий, – полный хаос.


Александр Латышев, член УИК №30152: «Мы приехали только что, не знаем куда идти, не знаем, у кого спросить. К кому не обращаемся, та же милиция или кто-то в очереди – никто не знает. Где регистрироваться? Как-то по районам? По областям? Куда обращаться? Без понятия!»

Разобраться, куда сдавать бюллетени - не самая большая проблема, уверяют женщины в очереди. Проблема - занести десятикилограммовые мешки в здание и часами переставлять их с места на место.

Корреспондент: «А тяжелый этот мешок?»
Женщина: «А вы попробуйте?»
Корреспондент: «Мамочки!»
Женщина: «Вопросы есть? И таких пять!»

Четыре-пять часов ожидания, чтобы сдать бюллетени - это только первый этап. Дальше - получить номерок и отправиться в другой зал. У членов комиссий сдают нервы.

Член комиссии: «Не спрашивайте меня, вообще об организации этой компании меня не спрашивайте. Такой избирательной компании еще не было!»

Николай Якименко, председатель УИК №30570 «Ну дві доби на ногах. Не присідаючи! Телефонують зі штабу, кажуть везете їх зараз до школи, як що сьогодні не здасте і ночуйте там. А я за пропонував і людей підбивав – викинуть їх отам на вулицю і кому вони потрібні хай їх збирають».

Чай, кофе - бесплатно, бутерброд – пять гривен. Счастливчики, освободившиеся от груза ответственности - мешков с бюллетенями – в буфет не спешат, бегут занимать следующую очередь – сдавать протоколы.

Здесь уже семнадцать часов подряд идет подсчет голосов. За процессом следят наблюдатели от разных партий и сами кандидаты.

Наталья Пилипенко, кандидат на пост городского головы: «Вот по партии «Союз», какая-то странная тенденция. Везде объявляют «один» - ну как один может быть? Обычно же люди как-то советуются, семья там каким-то образом. В основном же голосуют, как?! Единое мнение в семье, иногда расходятся, ну в основном же оно единое».

Алла Александровская, кандидат в мэры, на ногах двое суток, говорит: такого хаоса можно было избежать, виноваты – организаторы.

Алла Александровская, кандидат на пост городского головы: «Если бы не устранили районные советы в городе Харькове, этого бы не было, потому что подводились бы итоги в масштабах района – это во-первых. Во-вторых, конечно, территориальная комиссия, которая организовывала и планировала, понимала, что 600 комиссий принять и умножить на время 10 минут – они должны были сделать график какой-то, лучше бы милиция охраняла участки, продумали бы все эти вопросы! Никто ничего не сделал!»

К девяти часам вечера в горизбиркоме посчитали только пятую часть голосов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.