Цвет имеет значение. Как участковые комиссии в Харькове считают бюллетени (видео)

Последние минуты работы избирательного участка. Двери закроют на ключ, а членам избирательной комиссии предстоит многочасовая кропотливая работа.


Последние избиратели приходят за пятнадцать минут до закрытия. Валерий и Мария получают бюллетени, уходят в кабинку, голосуют и опускают документы в урны. Правда, сами они в важности своих действий не уверены.

Валерий и Мария, избиратели:
- Никаких серьезных изменений, я думаю, не будет.
- Мое мнение такое, что выборы покажут, что от них ожидать, на самом деле, но пока не понятно.

Как только они уходят, двери избирательного участка, который находится в здании института низких температур, закрывают. Покинуть участок до окончания подсчета голосов никто не сможет.

Первым делом комиссия считает, сколько избирателей проголосовало. Явка на участке – меньше половины. Из 2213 человек, закрепленных за ним, проголосовали 1044. Неиспользованные бюллетени гасят – обрезают нижний правый угол. И бланки, и отрезанные углы тщательно запечатывают.

Только подготовка к подсчету занимает два часа. Члены комиссии сдвигают столы и садятся вокруг, готовясь высыпать на стол содержимое урн. До этого четырнадцать часов они выдавали избирателям бюллетени.

Виктория Калнаус, член УИК №30048: «Ну, нет. Покамест идет большой поток избирателей, то отойти невозможно. Мы могли отойти – это во сколько было? После шести только смогли поесть и отойти».
- Это с восьми утра?
- Ну, да.

Первая урна открыта и перевернута в полночь. Правда, она маленькая и почти пустая, в ней только контрольный бюллетень. Это одна из двух урн для голосования на дому. Волеизъявление всех 24 избирателей, к которым пришли члены этой комиссии, поместилось в одну урну. Но перевернуть вторую требует порядок.

На столе появляются первые бюллетени, но это еще не начало подсчета голосов. Члены комиссии раскладывают их по цветам, чтобы потом проще было считать. Наконец на стол ставят первую и самую заполненную из четырех больших урн. Извлечь из нее бюллетени оказывается непросто.

И вот на столе содержимое всех урн. Правда не всем желающим удалось бросить в эту урну свои бюллетени. Некоторые, придя на участок, не обнаруживали себя в списках. Согласно новым правилам, восстановить право голоса в этой ситуации уже нельзя.

Когда все бюллетени оказываются разобраны по цветам, члены комиссии берут себе по несколько партий каждый, и начинается подсчет голосов.

Без десяти час ночи, первое ноября. Члены избиркома говорят, чтобы досчитать все бюллетени, им понадобится четыре-пять часов.

Первыми считают голоса за кандидатов в депутаты областного, потом - городском, голосование по кандидатуре мэра – в последнюю очередь. Всего семнадцать членов комиссии раскладывают пять тысяч двести двадцать бюллетеней. Результаты готовы утром. На этом участке Аваков победил Кернеса, но в горсовет ПР взяла большинство голосов по партийным спискам и в одномандатном округе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.