Одним – дуля, другим – покой и порядок. Есть ли нарушения в ходе голосования в Харькове и области?

Явка в Харьковской области по состоянию на 11 часов в отдельных районах составляет до 20%.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Харьковского облизбиркома Александр Русанов, по состоянию на 11 часов в некоторых районах сельской местности явка составляла до 20%. Никаких жалоб на процесс выборов по состоянию на 12 часов дня в облизбирком не поступало.

Кроме того, по словам Русанова, Близнюковская территориальная комиссия сообщила, что на отдельных участках в этом районе образуются очереди избирателей.

Александр Русанов, председатель Харьковского облизбиркома: «Комиссии принимают меры, чтобы своевременно выдать бюллетени. Это, наверно менталитет. В городе обычно очереди образуются в 1-2 дня. Пока не было сообщений о том, что в городе были очереди».

Все 1768 участков в Харькове и Харьковской области открылись вовремя, нарушений зафиксировано не было, утверждает Русанов. По его словам, снятие с регистрации облорганизации партии «Реформы и порядок» не помешало участкам вовремя открыться. Русанов утверждает: решение о снятии партии было принято 29 октября, и утром на следующий день участкомы получили постановление об этом.

Александр Русанов, председатель Харьковского облизбиркома: «Насколько мне известно, во всех участковых комиссиях Харьковской области комиссии организационно решить этот вопрос успели, штамп проставлен. В Харькове эта работа началась ночью. Но ни один бюллетень для голосования избирателю не предоставляется без этого штампа».

В то же время, на некоторых участках члены комиссий сообщают: постановление они получили только вчера поздно вечером. Официальные наблюдатели отмечают: на некоторых участках в Харькове ставить печать «выбыл» продолжают посейчас, избиратели получают бюллетени прямо «из-под штампа».

Михаил Камчатный, глава Харьковского отделения КИУ, предполагает, что внезапный отказ от участия в выборах ПРП может быть попыткой срыва выборов и рекомендует избирателям запомнить на будущее эту политическую силу.

Камчатный также сообщил, что по информации наблюдателей КИУ, по состоянию на 12 часов не было зафиксировано ни одного грубого нарушения.

У политических сил другая информация. Оппозиция сообщает о трех серьезных, по их мнению нарушениях.

Около 9-и утра, на избирательном участке №452, который расположен в школе №113 Орджоникидзевского района города Харькова, наблюдатель Игорь Нарожный увидел, как в урну для голосования неизвестная женщина вбросила пачку бюллетеней.

«Утром не так много людей успели проголосовать, урна была пуста. Поэтому я сразу увидел, что бюллетеней в ней, после того, как к урне подошла эта женщина, стало намного больше, чем могло бы быть после голосования одного человека. Мою попытку предотвратить преступление секретарь комиссии (кстати от ПР) пресекла со словами – «не мешайте людям голосовать». Она в полном смысле слова отгородила меня от женщины-нарушительницы, чем дала последний спокойно уйти. Сотрудника милиции рядом с нами не было», - цитирует пресс-служба партии Игоря Нарожного.
О нарушении составлен акт.

Еще два нарушения – с иллюстрациями. На избирательном участке, расположенном в клубе ТЭЦ-3 по ул. Энергетической, наблюдатель от Партии регионов показал избирателям дулю, говорится в сообщении. Причиной столь неадекватного поведения наблюдателя стало замечание, сделанное избирателями.

Очевидцы случившегося говорят, что избиратели поинтересовались у членов комиссии участка, почему женщина-наблюдатель от Партии регионов (как она представилась) находится за столом, на котором расположены избирательные бюллетени. Объяснить это не смогли, но ответ дали.

Еще одно нарушение, зафиксированное политсилой, касается незаконной агитации.
Нарушение выборного законодательства обнаружили представители одной из общественных организаций в киоске на ул. Танкопия.

Вопреки всем требованиям закона, в этом киоске не была убрана предвыборная агитация, призывающая отдать свои голоса на сегодняшних выборах за Добкина и Кернеса, сообщает пресс-служба. Плакаты были вывешены как снаружи, так и внутри киоска. Когда представители общественной организации стали фиксировать нарушение на фотоаппарат, продавец киоска, ругаясь, стала «рвать» агитки Добкина и Кернеса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.