Минобороны собирается испытывать и брать на вооружение харьковские пожарные танки

В следующем году Министерство обороны проведёт государственные испытания пожарного танка, сделанного на Харьковском бронетанковом заводе.

По словам заместителя министра обороны Владимира Омельянчука, сейчас Харьковский бронетанковый ремонтный завод заканчивает испытания пожарного танка, разработанного на базе танка Т-64 за собственные средства завода. А в следующем году танку предстоят ещё одни испытания - уже государственные.

Владимир Омельянчук, заместитель министра обороны: «Если нормальная пожарная машина у нас имеет бак водоизмещением до 14 тонн, то у этой, на базе танка - 25 тонн. Стандартная машина обеспечивает подачу воды для пожаротушения до 30 метров, а танк - 110 метров, и вода подаётся со скоростью 10 тонн в минуту».

К тому же, рассказывает замминистра, гусеницы у танка - без резины, сделаны целиком из металла. Так что он может подобраться к огню ближе, чем любая другая техника.

После испытаний Министерство обороны планирует взять танк на вооружение, утверждает Омельянчук. Также, по его словам, государство может приобрести эту машину для нужд МЧС и лесного хозяйства.

Напомним, покупку такого танка руководство Харьковской области планирует включить в областную программу гражданской защиты на следующий год.

Первый вице-премьер Андрей Клюев во время визита в Харьков заявлял, что средства на покупку 5-7 таких танков закладываются при разработке государственной программы мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.