В столицу — на воздушном шаре

Четыре воздушных шара — участники международного спортивного перелета «Россия-Украина» — сегодня в Харькове. За семь дней аэростаты должны пролететь семь городов и две тысячи километров. В прошлую пятницу проект стартовал в Москве, а завтра он завершится праздничным шоу уже в украинской столице.

17.30. Площадь Свободы. На улице ветер, и участники называют погоду нелетной. Говорят, есть риск протаранить здание обладминистрации. Шар может понести на Дом советов, а пилоты не успеют подняться достаточно высоко. К тому же, посадка при такой погоде приравнивается к экстренной посадке самолета.

Не годится для перелетов и полный штиль, когда невозможно регулировать направление полета. Пилоты вспоминают безветренный Киев. Тогда они зависли над двадцатиэтажками. Юрий Перьков был первым, кто взлетел на воздушном шаре над Харьковом. Ровно десять лет назад. Говорит, в 93-м корзина аэростата прошла в трех метрах от здания тогда еще обкома.

Юрий Перьков: В 93-м году первый воздушный шар в Харьков пригласил телеканал «Симон-ТВ».

Денис Володин в воздухе с четырнадцати лет. Любит летать над Киевом, Феодосией и Крымом. В харьковское небо ещё не поднимался.

Денис Володин: В Киеве можно приземлиться даже на воду, а в Феодосии в воздухе видно море, горы, другое море.

У Харькова своего шара нет — дорого. Такой аэростат стоит до тридцати тысяч долларов. Сегодня в нашем городе три украинские команды и москвичи. Перелет проходит под знаменем года России в Украине, и самым важным и символичным здесь считают перелёт десяти воздушных шаров через российско-украинскую границу в Ростове.

Участник перелета: Я читал одну статью. Там было написано ,что если в стране летают шары, то значит там есть свобода.

19.30. Из-за нелетной погоды полет переносится на завтра. Время и место воздушного шоу пока не известно. Харьковская администрация не советует стартовать с площади Свободы — опасно. В эти минуты харьковчане могут наблюдать шоу на земле. Все четыре шара надули, подсветили, но в воздух они пока не поднимутся.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.