fbpx Восстановление справедливости или фальсификация истории? В Харькове открылась выставка «Жертвы ОУН-УПА» (фото) - MediaPort

Восстановление справедливости или фальсификация истории? В Харькове открылась выставка «Жертвы ОУН-УПА» (фото)

Историческая выставка с политическим вступлением. Перед открытием выставки на площадке перед ХАТОБом прошло сразу два митинга: в её поддержку – «регионалов» и против неё – «свободовцев».

До официального открытия выставки ещё около часа. Но на площадке перед ХАТОБом разворачивают флаги и расставляют палатки люди, приехавшие на машинах с «региональной» символикой. Зачем они здесь? - знают не все. Один парень в куртке с символикой партии предположил, что здесь пройдёт телемост. А вот одна из девушек корреспонденту «МедиаПорта» рассказала: здесь пройдёт «митинг в поддержку выставки».

Народ постепенно собирается. Студенты учётно-экономического техникума-интерната рассказывают: сюда их «пригласил воспитатель». Они не против - каждую неделю ездят по выставкам, театрам, даже на футбол сводить обещали. Правда, флаги держать приходится не везде.

Из динамиков разносится музыка - песни, посвящённые Харькову и гимн «Регионов». На площадке - больше тысячи человек. Кто-то признаётся: про выставку ничего не знает, и вообще больше озабочен тем, чтобы найти «свой район». Кто-то, глядя в сторону, говорит: «Пришла, чтобы узнать побольше про ОУН-УПА... Мы же педагоги, нам надо разбираться в истории».

В это же время у края площадки собираются около 30 «свободовцев» со своими флагами и флагом ОУН. Места не хватает, политические противники оказываются бок о бок.

Игорь Швайка, руководитель харьковской областной организации ВО «Свобода»: «По заказу Кремля отдельные депутаты от Партии регионов, во главе с Вадимом Колесниченко, делают вещи, абсолютно несовместимые с украинским порядком, целью которых является дискредитация того периода национально-освободительных сражений, который охватывается 30-ми - 40-ми годами прошлого века. Цель нашего сегодняшнего выступления - продемонстрировать, что в Харькове есть несколько десятков людей, которые могут выйти и продемонстрировать свою открытую позицию, что они против глумления над национальной историей».

После выступления Вадима Колесниченко, народного депутата, организатора выставки, большая часть людей, стоявших с флагами «регионов» расходится. Около 200 человек идут смотреть выставку. «Свободовцев» среди них нет.

Материалы для выставки, рассказывает Колесниченко, собирались в течение года, прежде всего - из польских фондов и архивов. Помогало в сборе информации польское Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов.

Вадим Колесниченко, народный депутат, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»: «Конфликт, который развязали националисты, он шёл давно. Они посягали на жизнь этих людей, начиная с 39-го, 40-го, 41-го годов. Просто массово это начало происходить в 43-м году, когда на территории Западной Украины и части Польши не было регулярных частей советской армии и не было регулярных частей немецкой армии, то есть было раздолье. (...) сам факт Волынской резни никто не отрицает. Сегодня есть расхождение в цифрах разных историков. От 100 до 200 тысяч, потому что долгое время история замалчивалась, в период СССР, ради поддержания дружеских отношений с Польской республикой. За всё время, пока эта выставка работает, по поводу этих цифр наши оппоненты не сделали ни одного документально подтверждённого заявления».

Поддержали выставку и власти. На открытии присутствовали губернатор Михаил Добкин и его заместители Евгений Савин и Юрий Сапронов, глава облсовета Николай Чернов.

Михаил Добкин, председатель харьковской облгосадминистрации: «Мы привезём сюда школьников из Харькова и Харьковской области, для того, чтобы дети, изучая историю по школьной программе, могли делать свои выводы».

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», не бросает ли только что прошедший митинг «регионов» политическую тень на выставку, посвящённую историческим событиям, Колесниченко ответил - это только восстановление справедливости.

Вадим Колесниченко, народный депутат, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»: «На протяжении пяти лет только одна политическая сила впрямую и откровенно выступала против идеи извращения истории, мы об этом говорили публично, и программы, которые были приняты областным советом, о чём говорится не только в Харькове, на территории большого числа областей Украины. Партия регионов от этого никогда не отказывалась, и она и дальше будет продолжать эту работу. Поэтому вполне закономерно, что та сила, которая этими вопросами занималась последние несколько лет в Харькове, присутствовала на открытии этой выставки».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.