А был ли ревизор? КРУ и «Электротяжмаш» разошлись в показаниях

Руководители предприятий зачастую не пускают специалистов КРУ, пришедших с плановой проверкой - жалуется глава КРУ в Харьковской области Анатолий Козина. «Электротяжмаш» считает обвинение несправедливым.

О том, что ревизоры зачастую не могут попасть на предприятия, которые должны проверить, рассказал сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации глава областного КРУ Анатолий Козина.

В качестве примера Козина привёл, в частности, ГК «Укргаздобыча».

Анатолий Козина, глава КРУ Харьковской области: «Распоряжением Кабинета министров, с июля 2010 года с целью предупреждения финансовых нарушений введен аудит отдельных хозяйственных операций объектов ГК «Укргаздобыча». Однако руководство трех филиалов – «Харьковгаздобыча», «Шебелинкагаздобыча» и «Укрбургаз» - неоднократно препятствовало сотрудникам КРУ в проведении операционного аудита. Сейчас эта работа проводится, но раньше были препятствия.»

По результатам проверки Газопромышленного управления «Харьковгаздобычи» сотрудники КРУ обнаружили нарушения почти на 92 миллиона гривень.

Также, по словам Козины, долгое время не давал провести проверку харьковский Облавтодор. Когда же ревизия всё-таки была проведена, проверяющие нашли в деятельности предприятия за 2007-2009 года нарушения на 37 миллионов.

Схожие проблемы, утверждает Козина, были у специалистов КРУ с заводом «Электротяжмаш». В мае ревизоров не пустили на завод, ссылаясь на решение Хозяйственного суда, которое запрещало проводить плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия.

Анатолий Козина, глава КРУ Харьковской области: «На следующий день решение было отменено. Но руководство «Электротяжмаша» в лице Чередника продолжает препятствовать проведению ревизии за 2005-2009 года, не предоставляя соответствующие документы. Даже вмешательство правоохранительных органов не дало результата. Ревизию провести не удалось, вынуждены обратиться в суд».

Руководство завода, однако, обвинения главы областного КРУ отрицает.

Виталий Чередник, директор «Электротяжмаша»: «Они пришли, потом ушли, потом снова пришли, а теперь написали в прокуратуру - мы их не пускаем! Ерундой занимаются в этом КРУ, заказное это всё! Я сейчас буду Козине звонить! Зачем они нас сейчас снова на четвёртый квартал поставили? Потому что ничего не нашли?».

По словам Чередника, ревизоры КРУ проверяли предприятие на протяжении 3-х месяцев, и получили при этом все необходимые документы.

Всего, по данным Козины, в 2010 году КРУ Харьковской области проверило 712 предприятий и обнаружило нарушений на общую сумму 1,1 млрд грн. Из 460 проверенных бюджетных предприятий нарушения были найдены на 454. По результатам проверок возбуждено полсотни уголовных дел.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.