Web Analytics

Генно-модифицированная ДНК обнаружилась в харьковской колбасе

ГМО в колбасе, полуфабрикатах, сухих завтраках, крупах, муке, пшенице прятали харьковские производители. Обнаружили добавки сотрудники отделения молекулярно-генетических исследований ГП «Харьковстандартметрология».

Год назад в Харькове открылась лаборатория, где выявляют наличие ГМО в продуктах. Отделение при «Харьковстандартметрологии» открыли после постановления Кабинета Министров Украины, который потребовал ставить пометку на упаковке – есть ГМО в продукте или нет.

В течение года специалисты лаборатории проверяли как готовую продукцию, так сырье. По информации пресс-службы предприятия, из всего объема испытанных образцов около 11% было продовольственное и сельскохозяйственное сырье (пшеница, подсолнечник, соя, кукуруза, сахарная свекла, мука), 89% – готовая продукция (кондитерские изделия, мясная продукция, пищевкусовые добавки и пекарские смеси, молочная, жировая, плодоовощная продукция, сухие завтраки и концентраты, крупы).

В 3,5% от всей проверенной продукции обнаружилась генетически модифицированная ДНК. При этом 0,6% образцов содержало свыше 0,9% ГМО – именно эта продукция, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному маркированию. Это были колбасы, пищевые добавки, соя, кукуруза. Среди других продуктов с ГМО немало мясопродуктов, полуфабрикатов, сухих завтраков, круп, муки.