Студентки обнажаются. Протест против платных услуг в ВУЗах (дополнено, фото, видео)

Акция протеста против постановления №796, которым официально были разрешены платные услуги в ВУЗах, проходит в Харькове.

Две сотни молодых людей (эту цифру называют правоохранители) прошли от памятника Шевченко по ул. Сумская к зданию облгосадминистрации. Здесь, как сообщает корреспондент «МедиаПорта», они остановились.


Участники акции держат в руках транспаранты и флаги и кричат: «Закон 796 – стипендію з'їсть», «Освіта без 796», «Знання не товар», «Універ не базар».

У стен ОГА они намерены положить символический болт на закон, а трое девушек – раздеться по пояс: на спинах у них – цифры 796, а грудь они прикрою дипломами.

К студентам вышел вице-губернатор Вадим Ландсман и попросил их прекратить акцию. Он убеждал протестующих, что ректоры Каразинского университета, ХПИ, педуниверситета и юракадемии пообещали не вводить платных услуг и напомнил об обещании руководства страны откорректировать постановление. Вице-губернатор даже пообещал, что власти напишут соответствующее обращение в столицу. Организаторы заявляют, что прекращать акции протеста не будут, пока изменения не закрепят официально.

По официальной информации начальника облуправления образования Романа Шаповала, ни в одном из государственных вузов Харькова сейчас не взимают плату за прогулы или, например, проведение лабораторных занятий.

Но руководство некоторых вузов уже считает возможный доход.

Виль Бакиров, ректор ХНУ им. Каразина: «Я попросил свои службы планово-финансовые, бухгалтерию сделать расчеты. Потому что здесь есть целый ряд позиций, которые требуют расчетов. И мы сейчас будем считать…».

Сегодня на пресс-коференцию за час до начала акции вышли вместе с Бакировым его коллеги: ректоры педуниверситета, юракадемии политеха. Все они в своих ответах на вопрос – за или против официального введения платы – неоднозначны, говорят, возможно, еще и не введут платные услуги, но экономический эффект от них будет.

Виль Бакиров, ректор ХНУ им. Каразина: «Я считаю, что это справедливая норма. Если мы заботимся о правах студентов, то, наверное, должны заботится о правах преподавателей, лаборантов, сотрудников университета. Если студент просто не пришел, проспал, прогулял, пропустил лабораторные работы. А эти деньги, это заработная плата, это электроэнергия, это реактивы, это многое другое! И я как ректор, должен заставить преподавателя исполнять ту работу, которую он не должен делать, и бесплатно. В свое свободное время».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.