«Дело милиционеров-наркоторговцев» передано в суд

Двое милиционеров, пять гражданских и один покойник. Прокуратура Харькова передала в суд дело об организованной преступной группировке, которая распространяла наркотики в регионе.

Как сообщил прокурор города Евгений Попович в эфире телеканала Simon, 7 октября правоохранители передали в суд и дело и все вещественные доказательства, которые были собраны за год расследования. В деле 8 обвиняемых, в том числе и Анатолий Ткаченко, который был одним из руководителей ОБНОНа, и Владимир Брумм, экс-начальник районного отдела милиции по делам несовершеннолетних. Как обвиняемый проходит Александр Кошель зам. начальника городского уголовного розыска, он не дожил до суда: покончил с собой в СИЗО зимой этого года, но процессуально он все еще фигурирует в деле. Исключить его из списка обвиняемых может только суд, объясняет Попович.

Евгений Попович уже не в первый раз подчеркивает: это первое дело, в котором были замешаны правоохранители, создавшие организованную преступную группировку по хранению, поставкам и сбыту наркотиков. Они, утверждает Попович, действовали осознанно. «Сотрудники милиции не ходили на работу, не занимались профессиональными обязанностями. Их интерес был только в выгоде, которую они получали от своей профессиональной деятельности. Они знали людей, которые потребляют наркотики и наладили поставки в Харьков из Сумской области, а также сбыт наркотических веществ», - рассказывает Попович.

Следователям удалось доказать, что группировка завезла в Харьков как минимум 13 партий наркотиков от 7-ми до 12-ти килограммов каждая. Маковую соломку и другие наркотики небольшими партиями свозили в квартиру в Сумской области, там двое участников группировки формировали большие партии и рейсовым автобусом в хозяйственных сумках отправляли в Харьков. Здесь товар забирал курьер и отвозил в место, где из сырья производили отраву и делили ее на дозы. Если считать оптом, то злоумышленники завезли в первую столицу Украины 150 килограммов различных наркотиков (маковой соломки, трамадола, экстези) на сумму порядка 420 тысяч гривень. Сколько заработали – правоохранители оценить не берутся.

Сейчас 6 членов группировки в СИЗО, один (гражданский) на подписке. Суд посчитал, что сахарный диабет, которым болен этот человек, и его активная помощь следствию - достаточные основания для освобождения из-под стражи. Просил об изменении меры пресечения и еще один обвиняемый, но, говорит Попович, его состояние здоровья в суде не посчитали таким уже тяжелым.

Когда правоохранители сообщили об этой деле, речь шла о том, что обвиняемых или подозреваемых среди милицейских чинов будет намного больше. Но, по словам прокурора города, доказать причастность к делу других милиционеров не удалось. Например, бывший начальник Коминтерновского ГОМа Дмитрий Лемеш, который изначально «попал в поле зрения следствия» сейчас проходит по делу как свидетель.

Насколько широка распространены в регионе наркоторговля и замешаны ли в ней другие силовики, Евгений Попович считает этот случай, хоть и громким, но единичным. Часть вины он лично возлагает на руководство правоохранителей и считает, что здесь должна активней работать внутренняя кадровая служба, чтобы люди, склонные к преступной деятельности, не занимали должности в органах.

За время расследования прокуратура завела и даже передала в суд еще несколько дел о наркоторговле. Опыт – как расследовать такие дела, собирать доказательства, вести допросы – Попович считает очень важным. Он позволит быстрее расследовать другие аналогичные преступления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.