Наблюдатели ПАСЕ: события в парке Горького - не образец демократии. Но и не показатель ситуации в стране

На осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы обсудят функционирование демократических институтов в Украине. В числе других вопросов соблюдения прав человека - ситуация с парком Горького в Харькове.

Доклад о функционировании демократических институтов в Украине будет зачитан завтра, 5 октября, в Страсбурге на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Полный текст доклада уже можно прочесть (на английском) на сайте ПАСЕ.

В Комитете по соблюдению обязательств государствами-членами Совета Европы (Мониторинговом комитете) приветствуют
развитие законодательной деятельности, которое активизировалось в Украине после президентских выборов 2010 года. Однако, отмечают в Комитете, поспешность осуществления реформ властями может негативно повлиять на соблюдение демократических принципов и, в конечном счёте, качество самих реформ. Также Комитет выражает свою обеспокоенность ростом числа заявлений о давлении на демократические свободы.

В числе случаев, которые свидетельствуют о нарушении демократических стандартов в Украине, наблюдатели ПАСЕ приводят заявления о цензуре телеканалов «СТБ» и «1+1», открытое письмо «Репортёров без границ» президенту, конфликт «5 канала» и главы СБУ Валерия Хорошковского, а также ситуацию, сложившуюся вокруг строительства дороги через парк Горького.

«Когда экологические организации и граждане организовали акцию протеста против вырубки деревьев, частные охранники, с помощью местной полиции, разогнали акцию, несмотря на то, что она был мирной. Драки между частной службой безопасности и демонстрантами продолжались в течение нескольких дней, полиция стояла или помогала частной службе. Кроме того, несколько протестующих были задержаны и обвинены в нарушении общественного порядка, несмотря на мирный характер акции», - написано в докладе.

Подытоживая пункт, посвящённый событиям в харьковском Лесопарке, наблюдатели ПАСЕ пишут, что хотя харьковские события заслуживают дальнейшего расследования компетентными органами и вряд ли могут считаться образцом демократического поведения, делать на их основании какие-то обобщения или рассматривать как симптомы национального состояния демократии было бы всё же неправильно.

Заметим, что по поводу событий в Лесопарке письмо председателю харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину и секретарю горсовета Геннадию Кернесу написал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Текст письма приведен на сайте Харьковской правозащитной группы.

«Утверждения о применении насилия со стороны «Муниципальной охраны» и рубщиков леса во время разгона акций протеста в Парке Горького, а также о поведении милиции, должны стать предметом независимого, беспристрастного и прозрачного разбирательства. Конечно, это разбирательство должно проводиться отдельно от любых уголовных расследований, уже завершенных, еще ведущихся или еще не начатых, в связи с возможными неправомерными действиями государственных должностных лиц, или аффилированных юридических или физических лиц», - пишет Хаммарберг.

Комиссар СЕ по правам человека попросил у харьковских чиновников «любых комментариев относительно ситуации, связанной с парком Горького» и заявил, что намерен рассмотреть этот вопрос в общении с органами власти Украины по вопросам прав человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.