В конце недели - дожди и холода

В ближайшие два дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, сохранится прохладная погода, временами возможны дожди.

Завтра, в четверг, 4 сентября, в городе будет пасмурно и дождливо, температура воздуха – 13 – 15 градусов тепла, относительная влажность 94-89%, ветер юго-западный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет также 13 – 15 градусов выше нуля.
Этот день в народе называют Агафон-огуменник. Считается, что на Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам, развязывает их. Поэтому поселяне стерегли гумна: собираясь в ночное, надевали тулуп навыворот, голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу. Так караулили они снопы от потехи лешего.
В пятницу, 5 сентября, в Харькове ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха – 12 – 14 градусов тепла, ночью синоптики обещают похолодание до 5 – 7-ми градусов выше нуля, влажность воздуха 63-88%, ветер западный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт – 12 – 14 градусов выше нуля.
5-е сентября - Луп Брусничник. В народе говорили: «На святого Лупа овес морозом лупит». В этот день обычно наступают первые заморозки. Дозревают брусника и клюква, поспевают лен и овес. Говорили: «Коли брусника поспела, то и овес дошел», «Не соберешь овес - наглотаешься слез», «Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.