Пять экскурсий для туристов Евро-2012 есть. Куда повезут футбольных фанатов?

Музеи Сковороды и Репина - самые популярные туристические места в Харьковской области. Власти региона уже прописали 5 маршрутов для программы проведения Евро-2012 в Харькове. Куда предлагают везти туристов и чего не хватает региону?

В 2010-м за 6 месяцев в регион въехали 5,5 тысяч иностранных гостей, 80% из них – из России, на втором месте по количеству приезжающих туристов – Белоруссия. В дни Евро-2012 Харьковская область, планируют чиновники обладминистрации, достигнет своего пика посещаемости. Чем удивить гостей?

Пять базовых, как их называют в облуправлении культуры и туризма, маршрутов уже есть:
1. Чугуев – город Репина
2. От шедевров природы к шедеврам искусства (Краснокутский дендропарк и Пархомовский музей)
3. По местам боевой славы (мемориальный комплекс «Высота им. Маршала Конева, Тарановский музей, музей боевой славы)
4. Усадьбы Харьковской области (Шаровка, Старый Мерчик, Натальевка)
5. Экскурсия в Сковородиновку.

Это далеко не последний вариант, подчеркивает начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. Будут изменения и дополнения. Какие, пока не знает.

Например, сейчас, меньше чем за два года до матчей, тематических спортивных экскурсий для иностранцев, которые приедут в Харьков смотреть футбол, в списке областного управления пока нет. Говорит: у футбольных фанатов могут быть разные интересы, и они с удовольствием посмотрят музеи и старинные дворцы.

Но во время чемпионата главной проблемой для туристов в нашем регионе станет не однообразие, а отсутствие элементарных возможностей, чтобы путешествовать, считает заведующий кафедрой туристического бизнеса ХНУ им. Каразина Анатолий Парфененко. «Не хватает обычных указателей, знаков, туалетов, велосипедных дорожек, которые позволили бы путешествовать по области многим людям, нет дорог для пешеходов, они даже не смогут понять, куда им идти», - говорит он.

Дмитрий Кузнецов проблему признает. Говорит: здесь власти смогут помочь. Но вот восстановить такие объекты, как усадьба в Шаровке стоит слишком дорого. Здесь надежда только на инвесторов. Например, по словам Кузнецова, есть предложение (пока довольно туманное – ред.) от русского дворянства заняться усадьбой Шидловский в Старом Мерчике. «Многие ниши уже заняты, спортивные клубы, музей, а людям хочется оставить свой след в истории», - поясняет заинтересованность Кузнецов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.