Ураган и химическая авария в Харькове. В горсовете управляли воображаемыми ЧП (фото)

«Взрывоподобный» циклон, разрушивший гостиницы «Националь» и «Харьков» и выброс аммиака с мясокомбината в районе стадиона «Металлист». Как управиться с двумя возможными чрезвычайными ситуациями в городе, в мэрии решили меньше, чем за час.

Директора коммунальных предприятий, начальники городских управлений, районные власти, спасатели, санврачи. Сегодня на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям разбирали сложную задачу: как спасти людей в случае возможных ЧП. По легенде, на город обрушился небывалый ураган. Скорость ветра - 120 км/ч, осадки превысили норму. Рушатся деревья, затоплены и повреждены здания - жилые дома (около 330-ти), предприятия - к примеру, не работает ТЭЦ-4, под угрозой выхода из строя насосы коллектора на Диканёвке.

Аэропорт не работает - больше полутора тысяч пассажиров в ожидании рейсов. Порывы ветра задели стадион «Металлист»: прожекторы и металлические конструкции футбольной арены частично повреждены.

Пострадали и гостиницы города. Ветер повредил стеклянные перекрытия отелей «Харьков», «Националь» и «VIVA».

Во главе комиссии - вице-мэр Александр Кривцов, рядом с ним - гость из Киева, директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук. Последний в конце заседания должен дать оценку работе штаба по ликвидации ЧП в Харькове.

Заседают и в здании напротив - заседание комиссии слушают специалисты из Департамента коммунального хозяйства. Выступления в Малом зале мэрии они видят и слушают по Skype.

В повестке дня - доклады руководителей коммунальных предприятий, директоров департаментов горсовета, представители районов города. Но выступают не все. «Спасти» Харьков успевают директор городских электрических сетей Виктор Жданов - он обещает найти резервы света, руководитель КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев - он уверяет, что при отсутствии ТЭЦ-4 на полную мощь включат ТЭЦ-3 и Салтовскую котельную, и Иван Коринько - гендиректор «Харьковкоммуночиствод» силами предприятия обещает справиться с затоплением.

Александр Кривцов, вице-мэр Харькова: «Уважаемые руководители, я вижу вы докладываете, все вы многоопытные, для нас это не есть особым дивом то, что мы сегодня рассматриваем, поэтому я принимаю решение заслушивание прекратить по причинам того, что время у нашей комиссии. Уважаемые товарищи, Дульфан, Нехорошков, прошу действовать так, как вы понимаете в данной ситуации. Предложения ваши прошу представить сюда нам для принятия решения о включении их в решение комиссии».

«Беда не приходит одна», - вспоминает пословицу Александр Кривцов. Второй вопрос на повестке дня - угроза химической аварии на «Харьковском мясокомбинате».

Возможные последствия: вылив 25-ти тонн аммиака, распространение паров в сторону стадиона «Металлист», а там матч и 39 тысяч болельщиков. В зону риска попадают больше 10-ти тысяч человек - жители улицы Плехановской, проспекта Гагарина, Бутлеровского въезда, ближайших переулков. Начальник горуправления Главного управления МЧС в Харьковской области Владимир Юрченко уверяет: чрезвычайная ситуация - под контролем, план эвакуации готов: есть средства оповещения людей, созданы пункты сбора населения.

«В этом деле дубовым способом нельзя - нужно чётко сориентироваться, то ли эвакуировать нужно до, то ли уже надо переждать. Здесь есть реальная угроза жизни людей», - утверждает Александр Кривцов. Вице-мэр говорит, был свидетелем выброса химического вещества: «облако стоит, собаки воют, люди бегают».

Решения по обоим ЧП комиссия принимает молниеносно. Зачитывать их чиновники не стали.

Директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук учениями доволен. Говорит: понравилась наглядность мероприятия - есть схемы и графики.

Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины: «Такие учения проводятся раз в 5 лет на территории каждой области. В этом году подобные учения проводились на территории Черновецкой области, на территории Тернопольской области, и сейчас - Харьковской области. Остается ещё Черниговская и город Севастополь. В целом по Украине последовательность выполнения тех или иных мероприятий одинакова, потому что у нас есть вертикаль - подчиненность местных органов центральным органам, подчиненность районных властей областным. Алгоритм действий одинаков, подход к ним может быть разным».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.