40 тысяч фанатов покинут стадион «Металлист» за 4 минуты - уверен главный спасатель Харьковской области

Молниеносная эвакуация и милиционеры в штатском. Как организуют безопасность на стадионах во время Евро-2012.

О том, как в МЧС организовано реагирование на чрезвычайные ситуации на больших стадионах, рассказывал сегодня на семинаре начальник отдела планирования мероприятий гражданской защиты ГУ МЧС Харьковской области Владимир Ефремов. Но на вопрос, за какой срок, при необходимости, спасатели смогут организовать полную эвакуацию, Ефремов ответить не смог.

По словам МЧСника, рассчитать реальные временные показатели теоретически - да ещё и с учётом непредсказуемых факторов вроде паники - невозможно. Необходимы тренировки на местах. Пока что их было недостаточно.

Однако начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк с подчинённым не согласен. Он уверяет: всё рассчитано и проверено, если будет надо - стадион «Металлист» полностью опустеет за 4 минуты.

Напомним, норма эвакуации, установленная УЕФА, составляет 8 минут - причём для всех стадионов, на которых будут матчи Евро, несмотря на то, то все они разной конструкции и вместимости.

Спасатели согласны в одном: основная работа по подготовке эвакуации - обучение стюардов. Именно на них, в случае ЧП, ляжет большая часть организации людей.

По словам заместителя председателя Национального Агентства по подготовке финала Евро-2012 Александра Бирсана, европейский опыт показывает: наличие людей в форме на стадионе может спровоцировать болельщиков. Если человек подвыпил, да ещё и команда, за которую он болеет, проигрывает - он может решить сорвать зло на ком-то, и высока вероятность того, что выберет именно правоохранителя. Поэтому людей в форме на стадионе во время матчей - не будет. Все милиционеры переоденутся в штатское. В явном виде милиция покажется на стадионе только в самом крайнем случае. До последнего организацией будут заниматься стюарды.

В Харькове в качестве стюардов и волонтёров набирают преимущественно студентов - такой подход Бирсан считает не совсем верным. В пример приводит Донецк: там уже набранные будущие стюарды - люди 28-32 лет, многие из них - шахтёры. Конечно, им ещё предстоит обучение, но это люди с определённым жизненным опытом, в том числе, поведения в кризисных ситуациях.

Отбор стюардов для Евро-2012, по словам Бирсана, должен закончиться в феврале этого года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.