Как идёт оформление субсидий в стране и Харьковской области

Отчёты и перерасчёты. На какой стадии процесс оформления субсидий за коммунальные услуги?

Всего в Украине сейчас жилищную субсидию получают около 350 тысяч семей, причём 80 тысяч получают государственную помощь на приобретение сжиженного газа, твёрдого и редкого печного топлива. По данным «Укрпочты», пенсионерам доставили 9,3 млн писем с пакетами документов. В управления труда и соцзащиты за оформлением жилищной субсидии обратилось около 520 тысяч семей.

Автоматический перерасчёт, исходя из нового процента обязательных коммунальных платежей (15% для работающих и 10% для пенсионеров, инвалидов и детей вместо прежних 20% и 15%), сделали более чем для 230 тысяч семей, которые уже получают социальную помощь.

По информации Татьяны Кононенко, начальника отдела социальной помощи и жилищных субсидий ГУ труда и соцзащиты облгосадминистрации, перерасчёт делали, исходя только из одного показателя - повышения цены на газ, поскольку тарифы на тепло и воду - ещё на стадии согласования.

В Харьковской области, рассказывает Кононенко, пенсионерам доставили 562 тысячи писем, в августе эта работа была завершена. За месяц в управления труда и соцзащиты за субсидией обратились 31 тысяча граждан, больше 26 тысяч заявлений - пришли почтой, на отправленных пенсионерам бланках. В день в управлениях получают 1,5 - 2 тысячи таких писем.

На 1 января (пик отопительного сезона) в Харьковской области субсидию получали 78 тысяч человек. Сейчас получают - 28 тысяч. В управлениях труда и соцзащиты ожидают, что будет около 240 тысяч обращений за субсидией и около 167 тысяч человек, которые её получат.

70-76% процентов получателей субсидий - пенсионеры, инвалиды. Остальные распространённые категории - студенты, матери-одиночки, малообеспеченные семьи. Кроме того, рассказывает чиновница, за субсидиями для своих фирм зачастую обращаются предприниматели. Однако, здесь кроется проблема - предприниматели могут предоставить декларацию только о своём валовом, а не чистом доходе, а субсидию рассчитывают по чистому. Кононенко ожидает, что вскоре для предпринимателей будет изменена форма отчётности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.