Ручные и экзотические. Жители морей и океанов - в центре Харькова (видео)

Опасные рыбы и ручные скорпионы, обитатели тропических вод и омар из северных морей. С ними теперь могут познакомиться харьковчане.


Речной и озерный зал открыт в харьковском дельфинарии с мая. Здесь живет самая большая в мире пресноводная рыба арапаима. Ещё два зала – океанский и террариум – открылись на днях.

Водоросли, камни, песок – в аквариумах все, как в естественной среде. И рыбы должно чувствовать себя как дома, и посетители видеть реальный подводный мир. Для пущего эффекта и сам зал с океанскими рыбами стилизован под подводную лодку.

Максим Илясов, директор Харьковского океанариума:
«Воображаемый капитан Немо плывёт на этой подводной лодке через все моря и океаны и показывает людям живущих там рыб».

Рыбы и кораллы выращены в искусственных условиях, уверяют в океанариуме. Океанский аквариум сейчас в моде. Для тех, кто хочет завести такой, не вылавливая акулят в море и не разрушая рифы, создали специальные фермы.

Максим Илясов, директор Харьковского океанариума: «На нашем коралловом рифе мы хотели написать табличку – «Здесь формируется коралловый риф». Но так посовещались, что эту табличку нужно будет не снимать лет 60 или 70, потому что кораллы растут очень медленно».

Многие рыбы очень опасны. Например, ядовитая крылатка, которая притворяется пучком водорослей. Или маленькая рыба-хирург с лезвиями, спрятанными у основания хвоста.

Ирина Штепа, экскурсовод Харьковского океанариума: «Она их может выбрасывать и может ударом хвоста разрезать на мелкие полосочки, но, кстати, не жертву, а обидчика, который захочет её съесть, к примеру, потому что сама рыбка кушает растения».

О ком-то незнакомые со спецификой океанской фауны посетители узнают впервые. Кто-то давно известен всем по книгам и фильмам.

Ирина Штепа, экскурсовод Харьковского океанариума: «Пиранья - все интересуются, да, а если сунуть пальчик, что будет?».

Сунуть пальчик пиранье, разумеется, нельзя. А вот завести личное знакомство со змеями, скорпионами и ящерицами - вполне. Большинство жителей террариума - ручные.

Многие ящерицы завидев людей, сами просятся на руки, любят, когда их гладят. В том числе – всеобщий любимец хамелеон Джойстик. Вот с питоном или огромным тараканом так просто не подружишься.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.