Второй объект к Евро открыли в Харькове (видео)

2 миллиона пассажиров в год. Новый терминал Международного аэропорта «Харьков» открыли в субботу 28 августа. Это уже второй объект, после стадиона «Металлист» к футбольному чемпионату, сданный в городе.


Больше года строительных работ и 80 миллионов долларов. Новый терминал открывали президент Виктор Янукович и главный инвестор Евро в Харькове Александр Ярославский. Возле терминала собрались тысячи харьковчан с Государственными флагами Украины.

По словам гаранта, с новым терминалом Харьков становится воздушными воротами международного уровня, а следовательно – привлекательным для заграничных инвестиций.

Виктор Янукович, Президент Украины: «Реформы предусматривают иностранные инвестиции и развитие малого и среднего бизнеса в Украине. Т.е. активность предпринимателей будут расти. Важны здесь транспортные возможности».

Терминал вместительный и технологически оснащен. На первом этаже большой холл с кассами, окошками регистрации и небольшими кафе. На втором этаже – пограничный и таможенный контроль. Дальше магазины duty free и большой зал ожидания с видом на взлетную полосу.

Новый терминал сможет принимать до 2-х миллионов пассажиров в год. Это в четыре раза больше пассажиров, чем в прошлые годы. В полную силу он заработает в октябре.

Александр Сивальнев, руководитель дирекции по строительству Международного аэропорта «Харьков»: «Здесь будут доводиться ІТ-системы, здесь будут доводиться системы аэропортовой деятельности. Но работать терминал будет. Сначала начнут работать внутренние линии, и, думаю, что с октября-ноября за рубеж».

Первых пассажиров новый терминал уже принимает. В субботу 28-го августа, в день открытия сооружения, Харьков принял 2 рейсовых самолета сообщением «Киев – Харьков». Столько же самолетов отправилось в обратном направлении. Осенью в аэропорту откроют рейсы в Одессу, Львов и Симферополь, а также международный рейс в Стамбул.

Взлетно-посадочную полосу (ее строят параллельно старой) окончат в следующем году. Сейчас строители постелили основной слой бетона. После открытия полосы на старой будут парковать самолеты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.