В Харькове похолодает

В ближайшие три дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, ожидается пасмурная прохладная погода, временами возможны дожди.

Сегодня, в понедельник,1 сентября, в городе переменная облачность, без осадков, температура воздуха 27 – 29 градусов выше нуля, относительная влажность 65-60%, ветер южный, его скорость 4-7 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 28 – 30 градусов тепла.
Этот день в народе называют Андрей Стратилат-тепляк или Фекла-свекольница. Считают, что «Каков Андрей, таков весь месяц», «Каков первый день сентября, такова и вся осень». Угодник Андрей Стратилат слывет в народе под именем Тепляка, под которым разумеется ветер, дующий около этого времени с юга и, по замечанию сельских хозяев, особенно способствующий созреванию овса. В этот день крестьяне наблюдали за течением ветра: «Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса». А Фекла-свекольница начинает уборку свеклы. По народным приметам, отлет журавлей с 1 по 5 сентября предвещает раннюю зиму.
Завтра, во вторник,2 сентября, в Харькове пасмурно, без осадков, температура 14 – 16 градусов тепла, влажность воздуха 74-69%, ветер северо-западный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт – плюс 13 – плюс 15 градусов.
В этот день в народе чествуют пророка Самуила. Крестьяне считают пророка Самуила в числе особых своих покровителей и заступников перед господом: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит», — говорили в народе.
В среду,3 сентября, в городе, как обещают синоптики, будет также облачно, временами дожди, температура воздуха – 11 – 13 градусов тепла, относительная влажность 95-90%, ветер северо-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) – также 11 – 13 тепла.
Этот день в народе называют Агафон Огуменник. Говорили: «На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по селам и деревням, раскидывает снопы по гумнам». В ночь на Агафона крестьяне сторожили гумна в тулупах наизнанку, с кочергою в руках, чтобы ни один леший не решился подойти к загороди. Поселяне приметили, что «Если этот день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.