Харьков получил Приз от Европы, Европа - документы от «Зеленого фронта»

Награда из рук главы Парламентской ассамблеи Совета Европы, а ещё медаль, диплом и чек на сумму в 10 тысяч евро. С сегодняшнего дня у Харькова - полный комплект почетных наград Совета Европы и перспектива обсуждения Харькова на парижском заседании ПАСЕ.

Праздничная сессия Харьковского городского совета. Здесь харьковские нардепы, депутаты горсовета, директора гордепартаментов, гости из-за рубежа.

На повестке дня внеочередной сессии - один вопрос. О вручении Харькову главной награды ПАСЕ - Приза Европы.

Нелегкий приз - он весит не один килограмм - исполняющему обязанности Харьковского городского головы Геннадию Кернесу вручает председатель ПАСЕ Мевлут Чавушоглу.

Харьков стал первым и пока единственным городом Украины, который удостоен награды. Лучшего из лучших в ПАСЕ выбирают каждый год. Заявки на участие в престижном конкурсе подают около 30-ти городов, говорит Чавушоглу. Чтобы получить Приз Европы, одних связей на международном уровне между городами - мало.

Мевлут Чавушоглу, председатель ПАСЕ: «Очень много городов претендует на это высокое звание. Для того, чтобы получить приз Европы, следует прежде выиграть диплом Европы, почётный флаг Европы и таблицу или знак Европы. Конечно, когда города подают заявки, существуют некоторые критерии, по которым определяется, что этот город может получить приз. И среди этих критериев, конечно, большое внимание, которое должно уделяться сохранению окружающей среды и озеленению. Социальная политика городов также входит в ряд критериев. Также образование - детское, образование молодёжи, старших людей. Социальная политика, которая проводится в сфере людей с ограниченными возможностями. Отношения городов с другими городами Европы, которые реализуются через договора о сотрудничестве также критерий. Учитывая эти критерии, Анкара выиграла этот приз в 2009-м году, Харьков - в 2010-м».

Преимущество для страны, символ, который повышает статус города - мэр Анкары Мелих Гокчек утверждает: награда приведет в Харьков инвесторов. Анкара же не прочь стать побратимом Харькова. И. о. мэра Харькова Геннадий Кернес говорит: возможность договориться есть.

Приз Европы для Харькова - это дополнительные возможности на пути к европейским стандартам, оценивает высокую награду исполняющий обязанности мэра города. На что потратить кругленькую сумму, десять тысяч евро (это дополнительная премия городу-победителю) в горсовете уже решили.

Геннадий Кернес, и.о. мэра Харькова: «Только что депутаты Харьковского городского совета приняли решение, которое направлено на ознакомительную поездку молодёжи Харькова - это победители олимпиад, победители всевозможных конкурсов, это наша одаренная молодёжь, это будущее нашего города и страны, которые посетят наши города-побратимы европейские страны, которые вместе с нами участвовали в наших всех достижениях, которых сегодня имеет Харьков. Эти молодые люди будут участвовать в программе «Европейское колесо» и эти деньги будут использованы только для этого».

Между тем, как следует из пресс-релиза, распространенного движением «Зеленый фронт», днем раньше (22 августа), члены делегации ПАСЕ - глава секретариата ПАСЕ Агнесс Ноллингер, глава подкомитета по Призу Европы Аксель Фишер, представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Акке Петерсен, начальник отдела Приза Европы Мари-Энн Менгер и вице-председатель комитета по социальном вопросам Бернар Марке - встретились в Харькове с представителями «ЗФ».

Агнесс Ноллингер сообщила, что некоторые из ее коллег видели «сцены насилия в видео о разгоне палаточного лагеря 2 июня». Поэтому целью встречи было «получить информацию о том, что же происходит в городе на самом деле».

Беседа длилась почти пять часов; за это время представители ПАСЕ получили от «ЗФ» информацию о «множественных системных нарушениях в различных сферах жизнедеятельности Харькова» - речь шла о нарушениях экологического законодательства и в частности, строительстве дороги в Парке Горького.

Кроме того, обсуждались «коррупционные схемы выделения земельных участков, факты избиения людей так называемой муниципальной охраной и бездействие милиции, фальсификация общественных слушаний 19 июня, отношение строительной организации и соответствующих структур к нахождению человеческих останков на месте проведения работ».

Агнесс Ноллингер повторила мнение Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлута Чавушоглу, высказанное в письменном ответе «Зеленому фронту»: отменить процедуру награждения невозможно, так как решение было принято еще до обсуждаемых событий, «в соответствии с установленной формальной процедурой и на основании соответствующей документальной заявки». Но, подчеркнула она, Приз вручается именно городу, а не какому-то конкретному представителю власти города.

Представителями «Зеленого фронта» были переданы документы (на английском языке, отчеты о нарушениях при удалении зеленых насаждений, подготовленные ЭкГ «Печенеги», о действиях милиции и решении судов, а также – хронология событий) и копии документов на языке оригинала; 2 фильма (на английском языке, о слушаниях 19 июня и событиях 2 июня, когда был разогнан лагерь в Парке Горького); фотографии солдатских жетонов, обнаруженных во время строительства.

В конце встречи Агнесс Ноллингер пообещала поднять вопрос о ситуации в Харькове на заседании комитета ПАСЕ, который, предположительно, пройдет в Париже 17 сентября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.