fbpx Кислоту – в минеральное удобрение. Как харьковские ученые предлагают утилизировать меланж из военной части в Шевченково - MediaPort

Кислоту – в минеральное удобрение. Как харьковские ученые предлагают утилизировать меланж из военной части в Шевченково

Обратный процесс. Харьковские ученые совместно с коллегами из Северодонецка придумали, как утилизировать окислитель для ракетного топлива на военной части в Шевченково. «Политеховцы» предлагают расщепить меланж на полезные материалы.

Посмотреть на склады с меланжем в военную часть в Шевченково сегодня приехал губернатор Михаил Добкин. Вместе с учеными, военными и чиновниками он думает, что делать с тысячами тонн опасного вещества. Когда-то во времена СССР его использовали ракетные войска, сейчас высокотоксичное топливо - на складе.

Есть два способа избавиться от меланжа. Первый – вывоз за границу (по программе ОБСЕ) и утилизация собственными силами. Чтобы пойти по последнему пути, ученые должны разработать технологию.

Технология – есть, заявляют ученые. Ученые харьковского политехнического института вместе с коллегами из «Северодонецкого объединения «Азот» разработали установку. Авторы идеи работают над ней уже три года. Комплекс для утилизации меланжа предлагают установить недалеко от военной части. Идея такова: разделить вещество на отдельные компоненты.

Леонид Товажнянский, ректор ХПИ: «Примерно 3 года назад мы привязали установку сюда. Это целый комплекс оборудования – это химическое предприятие, точно, как оно создает что-то – технология, точно так – на расщепление. Решается обратная задача, химическая технология, разъединить это опасное вещество на составляющие компоненты, которые бы в дальнейшем использовались непосредственно - и йод, и фтор, и концентрированная азотная кислота, и окись азота».

Реализовать идею планируют за 20 миллионов гривен. Из них 12 миллионов стоит установка оборудования, 8 – деньги на утилизацию. Создавать комплекс пригласят специалистов из северодонецкого «Оргхима».

Заместитель начальника научного центра ЗАО «Северодонецкое объединение АЗОТ» Виктор Созонтов утверждает: установка станет уникальной в Украине, сможет утилизировать столько, сколько необходимо. Подобных складов, как шевченковский, где также нужна утилизация, по словам Созонтова, в Украине ещё шесть. Установка – мобильная, готова работать в любое время года. После утилизации в Шевченково, её можно будет переустановить где угодно.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин считает: идея – хорошая. Чтобы воплотить её в жизнь, нужно дождаться решения правительства.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадмиинистрации: «Если же идти путем утилизации, то мы, во-первых, получаем уникальную установку, которую мы за 12 миллионов гривен сможем здесь собрать, а во-вторых, потратив 8 миллионов гривен на утилизацию – мы для нашего региона и нашей страны получим дополнительный финансовый эффект, который перекроет стоимость утилизации. Здесь ещё вопрос рационального использования всего того, что нам осталось в наследство. Это ещё один аргумент за то, чтобы мы пошли путем утилизации с помощью наших ученых и специалистов».

Что будет с военной частью, если все хранящееся утилизируют? Командир военной части Александр Николаев говорит: если надо, военные готовы к расформированию. Сам готовится стать пенсионером.

Александр Николаев, командир военной части: «Хранить меланж – это и нервы, и переживаешь постоянно. Хотя в принципе резервуары все прошли освидетельствование и признаны годными до 2012 года. Можно безболезненно хранить этот продукт…Часть расформируется (если жидкость утилизируют – ред.), и земля передастся органам местного самоуправления. Личностный состав будет перемещен в другие части, по выбору, в принципе, по той профессии, которую они имеют. Я скоро буду пенсионером, мне осталось служить до 2012 года, будет 25 лет выслуги. Пойду на дембель».

Ученые и представители «Азота» три месяца будут готовить проект установки для утилизации меланжа. Дальше – согласования. Приступить к работе, если государство скажет «да» и всё пойдёт по плану, готовы уже в следующем году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.